设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>标题新闻 /正文

胡锦涛总书记在河南考察农村改革发展情况


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-09-10 19:55   来源: 中原网综合
 
    中原网讯:

 
 
    央视网消息(新闻联播):金秋时节,中原大地上硕果累累、丰收在望。

    党的十七届三中全会召开前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛于9月8日至10日来到河南省考察工作。在河南省委书记徐光春和代省长郭庚茂等陪同下,总书记先后到焦作、郑州等地,深入田间地头、农科院所、龙头企业和农户家中,询民情、听民意,同基层干部群众共商推进新形势下农村改革发展大计。

    胡锦涛十分关心全国粮食生产。河南是我国粮食主产省,粮食产量连续8年居全国第一。一到河南,胡锦涛就驱车前往焦作市农村考察粮食生产情况。

    在武陟县三阳乡万亩玉米丰产示范田,胡锦涛仔细察看玉米生长情况。看到金黄的玉米颗粒饱满,总书记脸上露出了笑容。

    今年收成如何?玉米现在卖什么价?农药、化肥价格是多少?国家各项惠农政策落实了没有?……站在田头,胡锦涛同乡亲们唠了起来。

    总书记问乡亲们,对国家惠农政策还有什么要求。一位村民回答,乡亲们希望粮食价格提一点,政府补助多一点,农资价格稳一点。总书记表示,我一定把你们的意见带回去。

    胡锦涛对乡亲们说,粮食问题关系国计民生,关系经济发展和社会稳定,我们一定要把粮食生产抓得紧而又紧。发展粮食生产,一靠政策,二靠科技。要把中央一系列鼓励农民种粮的好政策落到实处,调动广大农民和种粮地区的积极性;要大力推广优良品种和先进耕作方法,提高粮食单产水平,提高综合生产能力。

    温县农科所近年来培育了一系列小麦良种,实验田亩产最高达到719.8公斤。胡锦涛来到这个农科所,饶有兴致地观看良种小麦样品,向科研人员详细了解科研攻关情况,勉励他们再接再厉,为粮食高产稳产进一步发挥作用。

    粮食储备关系国家粮食安全。胡锦涛专门前往焦作市隆丰粮食储备有限公司,了解粮食储存情况。总书记走进粮仓,登上粮堆,仔细察看小麦成色。胡锦涛要求有关部门进一步把储备粮食管好,为确保人民群众的粮食需求、确保国家粮食安全贡献力量。

    近年来,各类农民专业合作组织如雨后春笋出现在河南乡村。总书记非常关注农民群众在实践中创建的这一新生事物,专程前往焦作市海林葡萄专业合作社考察。

    葡萄园里到处是丰收的景象。胡锦涛一边察看,一边向合作社负责人询问合作社的生产组织、技术服务、产品销售、内部管理等情况。

    看到几位农民正把采摘下的葡萄装箱,总书记走过去同他们攀谈起来。村民们你一言我一语地告诉总书记:加入合作社,市场信息灵了,产品质量更好了,效益也明显提高了,大伙儿很满意。

    胡锦涛对大家说,实践证明,在坚持实行家庭联产承包责任制的前提下,通过组织农民专业合作社发展规模经济,是一条切实可行的路子。希望大家继续探索,更好地把农民组织起来,给农民群众带来更多实惠。

    在焦作市伟康实业有限公司铁棍山药标准化生产基地,胡锦涛详细了解这家企业种植、销售山药的情况和带动农民致富的具体做法。公司负责人介绍说,在公司带动下,越来越多农民参与到发展山药产业中来,收入有了明显提高。

    总书记听了当地干部说,要充分发挥龙头企业的作用,通过多种模式推动农业产业化经营,发展壮大特色农业,探索更多带动农民增收致富的路子。

    胡锦涛还考察了生产农业机械的河南龙工机械制造有限公司和食品加工企业、郑州三全食品股份有限公司。

    焦作市孟州市南庄镇桑坡村是一个回族聚居村,主要从事皮毛加工业。

    9月8日下午,胡锦涛再次来到桑坡村。村干部告诉总书记:这些年来,桑坡村牢记总书记当年的嘱托,一心一意发展经济,村民越来越富裕了。胡锦涛听了十分高兴。

    胡锦涛实地察看了村民创办的毛皮企业河南明达畜产品发展有限公司和桑坡村污水处理厂。

    在73岁的老党员丁培祥家里,胡锦涛同村民们围坐着拉起家常。村民们争着向总书记报告这些年村里发展变化的好消息。总书记深情地对大家说,只要乡亲们继续奋斗下去,桑坡村的未来一定会更好。

    胡锦涛重访桑坡村的消息在村子里迅速传开。村民们激动地拥到路边。

    总书记高声对大家说,时隔14年,我今天特地再来看望乡亲们!来了以后,看到桑坡村马路宽了,房子高了,你们也富裕了,这是改革开放的结果,也是你们努力奋斗的结果。我看了以后特别高兴!希望大家不要满足、继续努力。山外有山!大家要把经济社会发展搞得更好,把民族团结搞得更好,使所有桑坡村民都过上富裕的日子!

    在河南考察期间,胡锦涛召集河南省委和省政府主要负责同志、综合经济部门负责人和焦作市、县、乡、村干部代表,围绕农村改革发展问题进行座谈,当面听取意见和建议。

    座谈会上,大家畅所欲言,就进一步推进农村改革发展各抒已见。总书记专注地倾听,不时记下要点,同大家一起讨论。

    在听取大家发言后,胡锦涛发表了重要讲话。他在回顾和总结30年农村改革发展取得的成功经验后指出,当前,我国农村改革发展正站在新的历史起点上。我们必须适应我国农村经济社会发展的新形势,顺应亿万农民过上美好生活的新期待,坚定不移推进社会主义新农村建设,坚定不移走中国特色农业现代化道路,坚定不移加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,毫不松懈地继续推进农村发展发展,努力开创农村改革发展的新局面。

    胡锦涛强调,当前和今后一个时期,推进农村改革发展,一是要大力加强制度建设,稳定和完善农村基本经营制度,推进农业经营方式转变。二是要大力发展现代农业,不断提高农业综合生产能力。三是要大力发展农村公共事业,扩大公共财政覆盖农村的领域和范围。

    胡锦涛希望河南广大干部群众全面贯彻党的十七大精神,以更加开阔的视野、更加扎实的作风、更加有力的措施,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中谱写中原崛起的新篇章。

  央视网消息:点击观看视频 >>>

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
请让孩子多带件衣服
养了4年的弃婴有人要抱走
 
 
热点话题
·继续解放思想推进跨越式发展
·影像郑州•改革开放30年摄影大赛
·取消“十一长假”您有什么看法?
·河南绿色照明工程
·教书诚可贵 育人价更高(图)
·河南省“精子银行”投入运行 目前只有5例业务
·郑州制造“挑”起黄河公铁两用桥大梁(图)
·哥哥街头送菜征集线索 见着俺妹妹请打个电话(图)
·股市下挫储蓄成居民首选 市民理财首先关注"保本"
·节能灯开始发了 别忘了把旧灯送到回收点(图)
栏目推荐
[郑州]·第26届菊花花会10月18日启幕40余项活动热待宾朋
[郑州]·千年帝都再迎圣火 残奥火炬炫亮龙门
[郑州]·“2008中国企业500强”放榜 16家豫企榜上有名
[河南]·第三届豫商大会闭幕 下届大会将在漯河举办
[国内]·全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会
[天下]·“古斯塔夫”骤升级 新奥尔良居民忙撤离[组图]
[锐评]·中国南北地理分界标志之争
[教育]·国家精品课程评选揭晓 河南入选19门
[情感]·冬日娜深情谈刘翔:他特别善良特别敏感
[时尚]·美颜:眼睛Q质感 2招速变秋天美人(图)

本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南
·2008全国两会专题报道
·魅力郑州摄影展
·网上看郑州-伏羲故里
·郑州新变化之建设规划展
·2007第三届郑州邻居节
·郑州城市建设成就展
·网上看郑州之文化登封
·我看郑州新变化
·中共郑州第九次代表大会
·郑汴融城专题
·纪念长征胜利70周年