新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

二七区要建教育名区 5年投资10亿元建学校

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-26 10:51:26   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭



  □晚报记者 张勤

  “办好每一所学校,教好每一个学生”,这是二七区今后打造教育名区将要坚持的准则。昨日,二七区召开教育大会,计划到2015年累计投资10亿元,用于新建、改扩建学校和教育培训基地,同时投资6000万元更新学校的教学设备。

  办好每一所学校,教育基础设施的建设投入必不可少。昨日,在二七区教育大会上,二七区政府表示,根据《二七区中小学布局远期(2009~2020)规划》,今后将重点加强新学校建设和硬件设施薄弱学校的改造工作。

  据了解,到2015年,二七区将分年度累计投资10亿元,新建、改扩建33所小学、16所初中(含九年一贯制学校1所)、中等专业学校1所、特殊教育学校1所,迁建、新建、改扩建幼儿园23所,新建中小学生校外综合实践基地1个、青少年活动中心1个。

  除了新建学校外,在2015年以前,累计投入6000万元资金,对全区学校信息技术教育装备、图书、仪器等教学设备更新换代。

  今年新建、改扩建9所中小学、幼儿园

  据了解,今年二七区有9所学校将进行新建和改扩建。新建学校有王胡砦小学、郑州18中、郑州48中、兴华幼儿园,幸福路小学、春晖小学、马寨一中二期工程、郑州89中、郑州92中将进行改扩建。

  由于城中村改造,王胡砦小学将从原来的旧址向东迁建,具体位置在代庄街与长江路交叉口往南。原本位于民主路附近的兴华幼儿园将迁到王胡砦小学附近进行新建。因郑州火车站西出站口建设而改址的郑州48中也计划迁建到王胡砦小学附近。这样,该区域将有幼儿园、小学和初中连成一片的教育区域,满足二七区南部的入学需求。

  另外一所新建的学校是郑州18中。该校原本位于正兴街,因德化街改造项目,必须择址新建,目前正在选址过程中。

  马寨一中二期工程包括建实验楼、办公楼等配套校舍,并对学校道路进行美化。

  另外,位于长江路以南的郑州89中和郑州92中也要进行扩建。二七区教体局有关负责人介绍,市区的城中村改造后,原本租住在城中村的大量外来务工人员选择到南部区域租房,使附近的学校入学压力增大。郑州89中和92中今年将扩建教学楼、办公楼和食堂,以满足外来务工人员子女入学需求。

  “六名工程”今年启动

  今年,二七区将启动“六名工程”,即打造名学校、塑造名校长、培养名教师、打造名学科、培养名学生、建设教育名区。

  根据规划,到2015年,该区将打造10所在全省乃至全国有一定知名度和影响力的名学校,培养10名有较高知名度的名校长,培养500名各梯次名教师,打造2~3个在河南省有一定影响力的特色学科,培养一大批“合格+特长”的名学生。提炼并生成二七教育文化,使“教育名区”建设取得阶段性成果。

  据介绍,该区将设立“教育名区”建设专项资金,由财政预算每年安排500万元,为教师培训、名校长培养、名学校创建、教育科研等提供经费保障。

  在二七区召开教育大会之前,邀请了一些专家对此进行论证。

  郑州师专副校长蒋丽珠认为,打造“六名工程”首先要抓好“名校长”的打造。“不仅仅要体现他的教育理念,还要体现他的领导力、科研能力、人格魅力等。”

  在打造名学校方面,专家认为每个学校都要提出学校的发展理念和发展品牌。“因为学校的发展最终是要服务于社会,服务于人民群众和学生的发展。”河南省教育学院的徐玉斌教授认为。

  实施“学区制” 多所学校捆绑考核

  今年年初,市教育局召开2010年教育工作会时表示,将在市区实行“学区制”。昨日,记者了解到,二七区已经初步确定了学区制的实行方案,在城区学校试行学区制。计划以3~5所学校设立一个学区,把城区学校分成若干个学区,在学校隶属关系不变、法人不变、编制独立的前提下,实行联合办学,互派师资、均分生源、平行编班、同步教学、共享资源、捆绑考核。

  另外,为促进义务教育高位均衡发展,今年起,二七区将在农村乡(镇)试行中小学“一校制”,把所有中学和小学分别合编成一所初中和一所小学,实行一校多点办学、一体化教学管理,资源共享。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。