新闻检索 关键字: 高级
  政务信息

《郑州市依法行政监督实施办法》下月实施

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-24 10:05:58   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭



  □晚报记者 孙娟

  昨日,市政府法制办对外公布,《郑州市依法行政监督实施办法》(以下简称《办法》)将于4月1日起施行。今后,我市将建立依法行政年度评议考核制度,评议结果应向社会公布。同时,应当听证而未听证的,未经合法性审查或经审查不合法仍然决策的,负有领导责任的公务员将受行政处分。

  行政执法、行政赔偿、行政审批改革是监督重中之重

  哪些行为属于依法行政的监督范围呢?《办法》确定的依法行政监督重点主要是:依法行政的组织领导情况、依法科学民主决策情况、规范性文件监督管理情况、推行行政执法责任制情况、依法履行职责情况、履行行政复议职责和健全行政应诉工作机制情况、执行政府信息公开制度情况。

  “行政执法、行政决策、行政审批制度改革、行政执法经费财政保障情况,行政赔偿、行政补偿制度建立更是作为监督的重中之重。”市政府法制办负责人表示。

  我市将建立依法行政年度评议考核制度

  市政府法制办负责人称,《办法》一大亮点就是,建立依法行政年度评议考核制度,该制度是推进依法行政工作的重要保障性措施和综合监督方式。今后,依法行政评议考核纳入各级政府的目标考核体系,直接记入目标考核成绩。评议考核结束,对各单位要分出优秀、良好、合格、不合格等次。

  据介绍,考核结果要与干部任免、奖惩挂钩;属于实行垂直管理部门的,考核评议结果抄送上级主管部门;为接受社会监督,结果还将以适当方式向社会公布。

  《办法》规定,依法行政评议考核结果不合格等次的单位,不得参加当年的行政奖励评选;主要负责人和主管负责人年终考核时,当年不得定为优秀等次,取消评选各类先进的资格。

  应听证而未听证,有关领导将受行政处分

  “建立依法行政工作责任追究制度是另一大亮点。”市政府法制办负责人说。

  办法明确,在具体行政行为方面,如因行政不作为或者乱作为,导致行政管理秩序混乱的,无行政执法资格的机构或人员从事执法活动的,依法应当追究责任的人员不予追究责任的,由市、县(市、区)人民政府给予通报批评,责令改正;情节严重的对主要负责人依法给予行政处分,在重大行政决策方面,主要是对决策时应当听证而不听证的,未经合法性审查或经审查不合法仍然决策的,应当集体讨论决定而未集体讨论作出决策的等不民主科学合法决策情形,对负有领导责任的公务员给予行政处分。

  行政机关工作人员被追究依法行政或者行政执法责任的,不得参加当年各类行政奖励的评选。被给予警告以上行政处分的,在当年年度考核时不得定为优秀等次。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。