新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

市委一号文件公布 统筹城乡普惠民生

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-10 09:52:36   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯 《中共郑州市委市人民政府关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农村发展基础的实施意见》(郑发【2010】1号)昨日正式公布,文件提出了2010年全市农业农村工作的总体思路和目标任务。有关专家认为,今年的市委“一号文件”主题锁定“三农”,更加突出改革创新,在建立健全农业农村发展的体制环境、政策体系和制度安排上均有新的突破。

  2010年市委一号文件共8个部分33条,包括了一系列含金量高、操作性强的政策措施。主要预期目标是:努力实现农民收入增幅达9%,减少贫困人口1万,解决40万人饮水安全,农林牧渔业增加值增长3个百分点以上。

  惠农政策 重在统筹

  市委一号文件指出,今年我市要落实各项强农惠农政策,用足用好支农资源。要确保财政支出优先支持农业农村发展。预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村设施建设。耕地占用税税率提高后,新增收入全部用于农业。严格按照有关规定计提和使用用于农业土地开发的土地出让收入,严格执行新增建设用地土地开发有偿使用费全部用于耕地开发和土地整理的规定。

  落实“四补贴”政策,扩大良种补贴范围,今年市财政继续安排1000万元农机补贴专项资金,增加农机具购置补贴,扩大补贴种类,把牧业、林业和抗旱、节水机械设备纳入补贴范围。落实新增农业补贴适当向种粮大户和农民专业合作社倾斜政策。

  创新农业投资保障机制。今年市财政将注入资本金,组建市级政策性农业农村投资公司,通过贷款担保、委托贷款、直接投资等形式,引导和撬动信贷资金和社会资金投资农业农村发展。

  增强农村金融服务能力。加快培育村镇银行、贷款公司、农村资金互助社,有序发展小额贷款组织。春耕新贷款担保方式,扩大有效担保品范围,探索发展大型农用生产设备、林权、水域滩涂使用权等抵押贷款。鼓励发展农村小额保险。

  市委一号文件要求,各地要构建现代农业体系,让农业发展方式转变,凸显“个性”来。

    今年我市将多措并举,加快构建都市型现代农业产业体系,不断提升农产品质量安全水平,保障市民餐桌安全。今年我市将继续加大对设施农业的投入力度,建设农产品标准化生产示范基地3万亩。在蔬菜产业发展方面,将开展标准化菜田创建行动,年内建设蔬菜标准园5个,集约化蔬菜育苗示范点5处;在畜牧方面,将新建标准化规模养殖小区(场)44个,新建续建8个现代畜牧业示范园区和7个畜产品加工龙头企业;在水产方面,将新增千亩以上健康养殖基地3个,总面积达5000亩;在粮油安全方面,开展“放心粮油食品工程”,评选出20家放心粮油食品企业和300家放心粮油食品店(柜),并积极推行农产品质量安全产地准出和市场准入制度,不断提升农产品质量安全水平,保障市民的餐桌安全。

    在发展现代农业方面,今年我市将通过培育年产50万株蝴蝶兰等高档花卉种苗育苗中心1个、启动陈砦花卉市场升级改造工程等,强力推进花卉产业的发展,进一步提升市民生活质量和水平。此外,还将力争到年底把市级农业产业化经营重点龙头企业发展到300家,使农产品加工型龙头企业销售收入突破350亿元。

农村民生 重在保障

     民生工程是“民心工程”,是“温暖工程”。因此,市委一号文件将其作为今年“三农”工作的一个重点来部署。今年,我市将安排农村实用人才培训专项资金300万元,将重视对外出务工有条件的农村“零转移”就业家庭的就业援助,全年完成农村劳动力转移就业10万人。健全农民工社会保障制度,积极落实农民工在全国、全省范围内转移就业和养老保险关系转移政策。

    逐步提高新农合筹资水平、政府补助标准和保障水平,今年新农合筹资标准提高至每人每年150元。 逐步提高农村五保户集中供养水平。年内解决40万人饮水安全。新改建农村公路500公里。新建农村户用沼气3万户。新建132座农村垃圾中转站。力争完成10个重点村的整村推进和6500人的扶贫移民搬迁任务,实现1万人脱贫。

城乡一体 重在改革

    城乡一体化:扎实推进城乡一体化和新农村建设试点。今年市财政安排专项资金两亿元支持新农村建设。重点推进新型农村社区(中心村)建设,引导农村人口向集中居住区和城镇集中,推进新农村建设与城镇化协调发展。

    土地流转:适应农村劳动力转移和特色优势产业发展的需要,积极培育土地银行、土地合作社,加快促进农村土地承包经营流转。对农村土地承包经营权流转实施财政奖补激励政策,今年起市财政安排专项资金对土地承包经营权流转进行奖补,以扶持和促进土地流转。

    开展农村集体建设用地整理试点。按照严格审批、局部试点、封闭运行、风险可控的原则,以整村推进的形式开展农村集体建设用地整理,盘活用好农村基地建设用地资源,创新投融资机制,集聚新农村建设资金,加快推进新型农村社区(中心村)建设。今年在郑州新区、巩义市、新郑市、惠济区先行试点。

( 记者 刘俊礼 左丽 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。