新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

郑州迎接国家卫生城复审 将集中实施十项综合整治

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-08 09:40:33   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯 昨日,省会迎接国家卫生城市复审动员会暨爱国卫生工作会议昨日召开。会议对以市容整治为主要内容的复审迎检进行全面部署。省委常委、市委书记王文超要求,全市各级各部门要增强责任感和紧迫感,集中力量,狠抓整改任务落实,确保顺利通过国家卫生城市复审。市领导马懿、白红战、王璋、姚待献、丁世显、胡荃、高方斌、薛云伟、刘东、张建慧、王薇,市长助理赵武安等出席会议。

  郑州创建国家卫生城市工作始于1996年,经过十年坚持不懈的努力,终于在2006年3月获此殊荣。之后的3年,我市从建立健全长效管理机制入手,不断巩固国家卫生城市创建成果。3年来共新创建国家卫生(县)城两个,国家卫生镇8个、省级卫生镇20个、市级卫生镇19个,省级卫生村216个、市级卫生村218个,省、市级卫生先进单位近300个。

  按照《国家卫生城市考核鉴定和监督管理办法》,今年,全国爱卫会将对我市进行复审。

  为切实搞好迎检工作,市委、市政府专门成立了由市委书记王文超、市长赵建才任组长,市四个班子和省直部门、驻郑单位、驻郑部队主要领导任副组长的市迎接国家卫生城市届满复审工作领导小组,并实行市领导包区包片、包项目责任制。为确保效果,将针对当前我市在城市管理方面存在的突出问题和薄弱环节,在4~5月、8~11月集中开展两次市容环境卫生综合整治活动,重点对四环以内实施十项综合整治,即市区街道、河渠和铁路沿线整治,出入市口、城乡接合部整治,建筑工地整治,集贸市场整治,城中村整治,社区单位卫生整治,窗口单位整治,“五小”单位整治,游园绿地整治,交通秩序整治。

  王文超指出,十年创建,郑州国家卫生城市这块牌子来之不易,对提升郑州的影响力和吸引力至关重要。

    但是,保住这一荣誉更需要付出不懈的努力,需要全社会的共同参与。他指出,应当清醒地认识到存在的突出问题和薄弱环节,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动迅速统一到市委、市政府的工作要求上来,按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,对照标准,精心组织,认真整改,集中力量,狠抓落实。既要突出重点,抓出亮点,又要统筹兼顾,点面结合;既要抓好当前又要注重长远,边整治边建立长效机制,巩固整治效果,防止反弹现象发生;既要推进整治又要文明执法。要通过整治,实现确保取得群众看得见、摸得着的“六个明显”效果,即城区摊点管理明显加强,清扫保洁质量明显提高,农贸市场脏乱差现象明显扭转,中小饮食店铺卫生状况明显改善,公共场所形象明显提升,城乡接合部、城中村环境卫生明显改观。

    王文超强调,要采取明察暗访、新闻曝光等多种形式,对迎检工作实施全程督导,并继续坚持爱国卫生工作黑、红旗评比制度,做到鼓励先进、鞭策后进、奖优罚劣。总之,做好国家卫生城市复审迎检工作,任务光荣而艰巨,全市上下要迅速行动起来,坚定信心,齐心协力,以市容整治为载体,携手共创我们美好的家园,为推动郑州跨越式发展、建设“三化两型”城市做出新的更大的贡献。

    会议还对2009年全市“爱国卫生杯”先进单位进行了表彰。

( 记者 裴其娟 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。