新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

组织工作推出新举措 全力服务保障市委中心工作

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-02 10:00:31   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯 今年,我市组织工作又有新举措,在日前召开的全市组织工作会议上,市委常委、组织部部长姚待献对相关工作进行了具体部署。

  全力服务保障市委中心工作

  2010年是市委全面实施跨越式发展新三年行动计划的关键之年。全市组织系统进一步增强中心意识、大局意识、担当意识,工作谋划要与市委中心工作高度融合,深度对接,倾注精力,汇集合力。今年,要持续抓好全市跨越式发展督察考核,参与督导落实新农村建设、乡村规划、文明城市建设等重点工作,在重大活动中了解干部、发现干部、考察干部。

  创新干部选任机制。加大竞争性选拔干部力度,完善“四个差额”、“两推荐一票决”等方式,扩大竞争性选任干部比例;逐步建立来自基层一线干部培养选拔制度,今年要面向全市乡(镇)办、县(市)区直部门选拔100名年轻干部充实到市直机关,选拔100名30岁以下的年轻干部充实到乡(镇)办领导班子;完善干部考核机制,逐步建立符合不同层次、不同类型领导班子和领导干部特点的考核评价体系,把那些埋头苦干、不事张扬、忘我奉献、素质很好的优秀干部真正考核出优秀来,实现“素质好、干得好”与“考得好、用得好”的有机融合。

  着力建设学习型领导团队,持续开展领导干部读书竞赛活动;探索干部德行量化评价体系,真正把那些德才兼备、综合素质高、发展潜力大的优秀干部选拔到重要岗位上来;优化领导班子配备,选好配强党政正职领导干部,注重领导班子年龄结构、经历结构的优化,今年要选拔100名35岁左右副县级领导干部,充实到县(市)区和市直单位;加大干部素质培训力度。

着力提高选人用人公信度

    健全干部监督机制,加强对《干部任用条例》执行情况的监督检查,形成事前要报告、事后要评议、离任要检查、失察失误要问责、违规违纪要追究的干部监督链条;强化监督力度,逐步扩大干部工作信息公开,建立拟提任干部个人事项报告和干部任用提名情况、民主推荐、民主测评结果在领导班子内部公开制度;坚决查处违规违纪问题,今明两年,市委组织部将就群众反映强烈的拉推荐票、跑官要官、买官卖官问题开展专项治理。

全面实施基层组织建设

     确保“四议两公开”工作法和家庭联户代表制度在全市行政村全覆盖、全落实、全运用。探索党内基层民主新途径,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围,选择有条件的基层党组织开展“公推直选”试点;深化农村基层组织建设,选好配强农村党支部书记,落实“一定三有”政策。保质、保量完成村级组织活动场所建设和农村党员干部现代远程教育网络一体化任务,排查100个左右后进村,派驻工作组进行教育帮扶;推进社区党建“三有一化”工作,推行街道建园(红色家园)、社区建站(党员服务站)、“两新”组织建点(党员服务点),形成立体化、全覆盖的“园站点”组织网络。

持续抓好高层次人才队伍建设

    规范引进,今年要紧紧围绕全市“三化两型”城市建设、战略产业支撑体系建设、轨道建设等重点工作,优先引进10至15名高层次、高技能紧缺人才;着重培养,建立多元培养评价模式,盘活现有人才资源存量,发挥人才规模优势。要以“五个一百”评选为抓手,着力开展各类人才创新创业评选活动。加强博士领导干部教育培训,开阔前沿视野,提升创新水平,开展“百名博士下基层”活动,为全市跨越式发展把脉问诊、贡献智慧。

    “六个一百”,即选派100名县处级领导干部出国、出境培训,面向全市乡镇(街道)、县(市)区直部门选拔100名科级干部充实到市直机关,选拔100名30岁以下的年轻干部充实到乡镇(街道)领导班子,选拔100名35岁左右副县级领导干部,选派100名优秀中青年后备干部到经济发达地区、信访部门或上级机关挂职锻炼,选派100名市直机关中层干部到乡镇挂职或任职。这是市委常委会研究一致赞同的举措,各级党组织和组织人事部门要高度重视,认真抓好落实。

全面提升组织部门自身建设水平

    着力建设善于服务保障大局的组工队伍。要切实解决好组织工作自觉服务科学发展和自身科学发展的问题,在探索实现自身建设长效机制上下工夫,在服务郑州跨越式发展上下工夫,在贴近党委中心工作上下工夫,在推进组织工作科学化上下工夫。

    着力加强组工干部忠诚教育。组工干部要诚恳待人,善良对人,低调做人。要增强责任感、使命感、紧迫感,做到只争朝夕,立说立行,说到做好,创新创优。

    着力锻造组工干部能力培养。要加大教育培训力度,强化实践历练,采取挂职、轮岗、交流等形式,多层次、多渠道培养锻炼组工干部,努力锻造眼界宽、思路宽、胸襟宽的复合型、知识型组工干部队伍。

    着力实施组工干部行为训练。采取情境模拟培训、现场教学、专题讲授、互动研讨、拓展训练等方式,对组工干部进行角色规范、行为矫正,提升心理素质,学习沟通技巧,锤炼应变能力,培养意志品格,端正工作作风。

( 记者 陈思 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。