新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

我省援建四川地震灾区江油项目将提前完工

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-03 08:54:31   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

    本报讯 一排排错落有致的新楼房拔地而起,一条条新建成的道路四通八达……昨日,本报记者赴四川江油采访时发现,在河南人民无私援助下,曾经受“5·12”大地震摧残的江油市,正以一个崭新的形象屹立在震区的大地上。

  “对口援建以来,河南省前线指挥部带领援建一线人员两万多人,克服余震频发等多种困难,深入了解受灾情况,认真研究援建办法,组织筛选援建项目,全力落实项目实施。”河南省援建江油前线指挥部指挥长张国晖介绍说,河南与江油经科学论证,先后确定了三批援建项目,累计达300个,计划安排援建资金29.6亿元。预计今年“5·12”前全部项目基本完工,比国家提出三年任务两年基本完成的目标再提前4个月。

  援建工作千头万绪,如何在有限的资金下合理安排项目,实现科学援建?“江油人民急需要什么,我们就先建设什么,这是我们确定援建项目的一个根本原则。”张国晖说,在这个原则的指导下,我省先后确定了包括城乡居民住房、公共服务设施、基础设施、农村生活和农业生产及工业园区基础设施等方面的一大批项目。

  解决江油受灾群众的住所问题是首要问题。我省先后援建江油城乡居民住房城市居民安置房项目6个,援建资金5.4亿元。

  教育、卫生等公共服务设施项目87个,援建资金5.6亿元。其中:学校31所,总投资1.8亿元,建筑面积共计11.5万平方米,可容纳3.2万名学生;医院39个,总投资2.3亿元,将有效缓解江油市医疗卫生设施不足的状况。

  同时,我省援建江油基础设施项目201个,总投资15.2亿元。其中:城乡道路及村道项目62个,投资5.4亿元,修建道路共计170公里,约占江油市同类公路总长度的30%;桥梁9座,投资1.94亿元;农业及农村基础设施项目130个,投资4.9亿元,以解决农村居民的交通、饮水等问题。

  在向江油“输血”的同时,我省援建工作更加注重恢复江油的“造血”功能。投资3亿元,援建江油河南工业园项目,为江油招商引资。与此同时,我省积极引导全省大中企业来江油投资兴业。至今,已有包括双汇集团等全国知名的11家企业与江油签署合作意向协议,总投资达10.5亿元,并且已有4家河南企业入住江油工业园区发展。

  河南的对口支援使江油市的变化呈现“四个明显”:江油市1/3的农村居民住房明显改进;江油市1/3县乡同类道路通行条件明显改观;江油市1/3的在校学生就学条件明显改善;投资3亿元建设的江油河南工业园将使江油市的“造血功能”明显增强。

( 记者 孟斌 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。