新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

人大代表分团审议市长赵建才所作的政府工作报告

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-02 08:56:54   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯 昨日,参加市十三届人大二次会议的代表们分团审议了市长赵建才所作的政府工作报告。大家结合我市发展实际,谈体会、谋发展、话和谐,各个会场洋溢着民主、求实的热烈气氛。

  审议时,代表们踊跃发言,认真讨论。大家认为,报告实事求是,全面总结了我市去年应对国际金融危机的经验和取得的成绩。对今年全市的各项工作,谋划清晰,重点突出,措施具体,鼓舞人心,催人奋进,体现了市政府求真务实的工作作风,是一个立足大局、体现科学发展观和民本思想的报告。代表们一致认为,报告提出的2010年全市经济发展总体要求以及工作目标与任务,符合郑州实际,表达了全市人民求振兴、盼富裕的美好愿望。代表们对报告给予充分肯定。

  巩义代表团提出,今年他们要“坚持四个原则,破解两个难题,抓好六项建设(项目建设、产业集聚区建设、新农村建设、东区建设、旅游基础设施建设和民生工程建设)”,为实现郑州经济社会跨越式发展作出积极贡献。

  新郑代表团表示,新的一年,他们要打好“五个战役”:强化中心城区,建设现代新城;发展新型工业,打造特色板块;发展三产服务业,繁荣商贸物流;改善生产条件,发展现代农业;抓好文化建设,塑造特色品牌。

  金水代表团对照政府工作报告,提升新标杆:2010年,要着力提高“三力一度”,即提高竞争力、提高承载力、提高凝聚力、提高金水首位度,将金水区在全省城区中的首位度提上一个新水平,把“首善之区”建设推入一个新的层面。

  荥阳代表团建议,今后全市在加快东部发展的同时,要兼顾西区的建设和发展,实施东西部均衡发展战略,将城市轨道交通及城市道路继续向西延伸。

  惠济代表团联系自身发展认为,惠济是郑州市跨越式发展的最大受益者。去年,全区财政收入、城乡居民人均收入等多项指标均创历史新高,增幅位居全市前列。展望新的一年,他们满怀信心:按照报告的部署,2~3年内,郑州市实现跨越式发展,惠济区实现赶超发展的目标一定能够实现。

  在各个代表团发出集体声音的同时,不少代表还各抒己见,提出许多中肯而宝贵的建议。

  张顺庆、张会录代表希望政府高度重视、解决企业发展用地问题,进一步规范土地审批,解决企业用电问题。

  王西争代表就扶贫工作提出两条建议:扶贫着力点应该从改善基础设施转移到扶持产业化发展和促进农民增收方面,形成造血机制;加大对革命老区和贫困山区的投资力度。

  陈锦艳代表就“4050”人员再就业提出三点建议:对接纳“4050”人员的企业,要按照接纳比例给予相应的财政补贴;建立“4050”人员就业培训长效机制,助其择岗就业;对培训“4050”人员有突出贡献的企业和单位,予以奖励或减免税收待遇。

( 记者 党贺喜 汪辉 王红 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。