新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

市纪委作出部署 今年反腐倡廉抓好六项工作

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-01 11:15:05   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯 市纪委九届五次全会昨日下午在嵩山饭店召开。会议强调,要认真学习贯彻十七届四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》及实施办法,以“六个为重”为抓手,切实加强领导机关和领导干部作风建设,进一步加大查办案件工作力度,解决损害群众利益的突出问题,推进反腐倡廉制度创新,以反腐倡廉建设的新成效,为推动科学发展、加快“三化两型”城市建设提供有力保证。

  市领导赵建才、马懿、白红战、李秀奇、王璋、姚待献、丁世显、胡荃、王林贺、李公乐、高方斌,市中级人民法院院长王新生,市检察院检察长杨祖伟出席会议。

  省委常委、市委书记王文超在会上强调,要深入学习领会十七届中纪委五次全会和省纪委八届五次全会精神,把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来。把思想认识统一到党的十七届四中全会精神这条主线上来,统一到党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和重点任务上来,统一到加强制度建设这个关键上来,统一到求实求效的重要要求上来。

  王文超指出,要正确把握形势,增强反腐倡廉建设的责任感和紧迫感。一年来,全市各级党委、政府和纪检监察机关紧紧围绕市委中心工作,坚持把党风廉政建设放在突出位置,开拓创新,扎实工作,全市反腐倡廉建设不断取得新成效,创造出了不少特色和亮点。一是全面推行《村情民意》小报,架通了干部群众的连心桥。二是坚持惩处和治本两项功能的优化配置,拓展了办案治本作用。三是运用“三票制”选任领导干部,在全省乃至全国引起积极反响。四是积极开展“四会一课”领导干部廉政教育,开设“清风茶社”,强化预防。五是强化学习型、和谐型、高效型、创新型和务实型的“五型”纪检监察干部队伍建设,进一步提升了全市反腐倡廉建设能力。

  六是积极推进“六个为重”的惩防体系建设。当前,反腐倡廉形势依然严峻、任务依然繁重,党风廉政建设和反腐败斗争面临一些新情况新问题。要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,抓紧解决突出问题,为推进经济社会跨越式发展提供坚强保障。

  王文超强调,要突出重点,统筹协调,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争。要进一步强化源头预防,强化信念抓教育,强化实效抓监督,强化治本抓改革。要进一步抓好制度建设,做到制度的制定与落实并重,数量与质量并重,稳定性与动态性并重。要进一步加强作风建设,做到出于公心,对人民负责,以身作则,对事业负责,持之以恒,对历史负责。要进一步加大惩治力度,做到有案必查,查案必准,匡扶正气。

  王文超要求,加强领导,强化责任,确保反腐倡廉建设取得新成效。各级党委要高度负责,纪检监察机关要勇当重任,全社会要形成强大合力,党员干部要率先垂范,带头学习,带头实干,带头廉洁,始终保持共产党员的优秀本色。

  市委常委、市纪委书记王璋主持会议并代表市纪委常委会作了《深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,努力开创我市反腐倡廉建设新局面》的工作报告。报告回顾了2009年全市党风廉政建设和反腐败工作,对2010年的工作进行了部署。今年我市的反腐倡廉工作将重点抓好六项内容:一是加强对中央、省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通;二是切实加强和改进党的作风建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系;三是加强教育监督,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;四是坚决查处违纪违法案件,继续保持惩治腐败的高压态势;五是加大专项治理力度,促进领导干部廉洁从政;六是深入推进改革和制度创新,进一步做好治本抓源头工作。

  会上,表彰了2009年度全市纪检监察系统先进集体,交流了纪检监察工作先进经验。

  市纪委委员,市人大、市政府、市政协的秘书长,各县(市)区党委书记,市直各单位党政正职等参加了会议。

( 记者 覃岩峰 实习生 葛星 通讯员 宋方 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。