新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页>>政务频道>>郑州市情>>新闻发布>>新闻发布第一期>>媒体报道

郑州80后父母压岁钱发金条 称钱放银行太贬值

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:   来源: 河南商报 我要评论

【字号   打印 关闭

  过节了,花点钞票,买点快乐,这是老百姓最朴素的微观经济学。虽然经历了金融风暴,那也没关系,危机让俺们更坚强,花钱更理性。虎年来了,紧日子不能苦着过,节日消费,要快乐更要讲投资,要时髦还要讲技巧,今报记者即日起开始关注节日消费市场,为您送上新鲜、有趣的消费资讯。

  您要有新鲜资讯,跟俺们分享吧。您要在购物、消费时遇到了烦心事,也来说说,让咱见识见识那奸商。有事儿说话!0371-65887931、13603842998。

  □

  今报郑州讯 今年过年,压岁钱咋给孩子发?80后父母说:“买根金条吧。”业内人士介绍,现在很多年轻父母都是独生子女,一对夫妻负担4个老人,生的孩子又是“独二代”,这些父母觉得孩子将来跟自己一样,压力都很大,因此都想方设法给自己的孩子建一个保值的“金库”。

  昨日,家住郑州市启福花园的李女士告诉记者,她正在给孩子物色金条,准备当压岁钱“发”给孩子。李女士告诉记者,女儿一岁生日时,她已经在郑州一家大型商场给女儿买了一小块金条:“买金子比买其他东西强,孩子现在吃的、穿的、玩儿的都不缺,过节再送她这些东西也没啥意思,听说很多日本的年轻人都是一年买块金条做家庭理财,咱也可以这么给孩子存钱啊。”

  郑州妈妈陈女士昨日也觉得自己特别“走运”,她以每克241元的价格,买走了河南钱币有限公司的最后一块投资金条。陈女士2009年荣升妈妈,今年春节是孩子过的第一个春节,真不知道给孩子买点啥好。陈女士说,发压岁钱,不过是自己的钱从左兜到右兜,没什么意义。“想为孩子开一个能够保值增值的账户,每年存一笔钱,积少成多,在孩子结婚的时候作为一份大礼送给孩子。这样多有意义”。

  陈女士定下这个思路后就开始盘算怎样实现这个目标。从今年开始每年为孩子在银行存一笔钱?陈女士觉得银行利息太低,“钱放银行时间一长感觉都贬值了”。放股市里投资?陈女士说,风险太高,平时又没时间操盘。买保险?陈女士觉得保险最主要的功能是保障,实现不了保值。

  最后陈女士想到了黄金。“黄金保值啊,现在买两万块钱的黄金存起来,等到20年后,这两万块钱的黄金还能买到现在2万块钱能买的东西”。

  金鑫珠宝一个专柜的工作人员说,每次金价有所波动时,金条都卖得特别好,他们每年年底都会推出贺岁系列产品,今年的销售量比往年要多两三成,大部分都是年轻的父母或老人来给孩子买的。

  据了解,黄金白银的消费潜力在2009年金融危机的背景下,被充分挖掘。河南钱币有限公司总经理杜军表示,投资银条因为门槛低,一直处于断货局面。昨日,投资金条也售罄。

  杜军介绍,与往年不同,近期,越来越多的年轻人为孩子买金条、银条,做教育或者婚嫁储蓄。其中,不少是步入30岁门槛的80后年轻父母。“他们因为多是独生子女,一对夫妻负担4个老人,生的孩子又是‘独二代’,觉得两代人压力都更大,因此更希望给自己的孩子建一个保值的金库”。

    (编辑:王静喆)

( 记者 肖芳/文 李杨/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。