新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页>>政务频道>>郑州市情>>新闻发布>>新闻发布第一期>>媒体报道

买经济适用房该咋排队 郑州市政府想听市民意见

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:   来源: 东方今报 我要评论

【字号   打印 关闭

    买经济适用房该咋“排队”?政府想听听市民的意见。昨天,郑州市人民政府法制办公室公布《郑州市经济适用住房购买轮候办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),向社会征求意见。
  郑州市政府目前正在制订的《郑州市经济适用住房管理办法》草稿中,将购买经济适用房的办法由现在的“摇号”制度改为“轮候”制度。1月12日,在政府法制办举办的论证会上,有市民提出,应该同时公布轮候具体办法草稿,让市民看看哪种办法更好。政府听取意见后,《意见稿》出台。

  ●凭购房证按序号排队

  想买经济适用房的家庭在取得郑州市经济适用住房购买资格证(以下简称购房证)后,根据购房证顺序号依次排序轮候。购房证顺序号由电脑系统在区房管部门复审购房申请后自动生成。经郑州市经济适用住房建设管理机构审核不符合规定条件退出申请的,后续申请人顺序号依次自动递补。

  烈士遗属、国家优抚对象、市级以上劳动模范、二级以上残疾、廉租住房保障等对象可优先选房。

  ●政府公布房源 现场选房

  《意见稿》规定,郑州市经济适用住房建设管理机构应当及时将可销售的经济适用房的位置、数量、户型和单套住房建筑面积等情况向社会公告,并根据房源数量按期、次和时间段公布参与选房的轮候家庭、选房时间、选房地点、应携带的资料及相关证明等。公告期不得少于10日。“榜上有名”的家庭可在指定时间内现场选择购房或继续轮候。

  轮候家庭在选定住房后应当场签订选房确认书,否则,视为放弃当次选房。

  ●一个序号 两次机会

  现场选房时,如果碰到不能到场的情况怎么办?《意见稿》规定,迟到或叫号三次未响应的,安排在当日选房时间段所有轮候家庭之后选房;在指定的选房工作日未能到场选房的,安排在当期所有轮候家庭之后选房;在当期选房时间内未能到场选房的,视为放弃当次选房。

  如果在这期房源中没找到适合自己家庭的房子咋办?《意见稿》规定,选择继续轮候或因各种原因放弃当次选房的家庭,应当到郑州市经济适用住房建设管理机构进行登记确认,可以按照原顺序号再轮候一次。如果下次选房还是“放弃”的话,该家庭轮候顺序号就要在现有轮候家庭之后重新“排队”。

  ●如何“排队”都来说几句

  对于政府公布的《意见稿》,市民有些疑问,如果两次选房都没有中意的房源,申请家庭就要“在现有轮候家庭之后”重新排队,但是购房证序号是不断变化的,“现有”是指多长时间?《意见稿》应该明确。

  此外,顺序号的先后和各区复审工作效率的高低有很大关系,政府又怎么能保证先申报的就能排在前面?市民建议应该由郑州市经济适用住房建设管理机构统一颁发购房证,以此来排序。

  您对《意见稿》有何不同的意见或建议,2月3日前可通过以下途径反映:

  传真:(0371)67446680

  电子信箱:fzfg@zhengzhou.gov.cn

  通信地址:郑州市中原西路233号市政府法制办法规处,邮编:450006。

   

( 记者 刘长征 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。