新闻检索 关键字: 高级
  魅力郑州

“河南元素”点亮虎年春晚

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-29 09:31:01   来源: 记者 李 颖 我要评论

【字号   打印 关闭

  

 

王公庄村民画虎闹新春李树建《红楼赞花》唱“焦大”



塔沟小子“壮志凌云”



  随着春节临近,全国人民的“年夜饭”——央视春节联欢晚会也将被端上桌面。虎年春晚,将有5个“河南元素”呈现在全国观众面前,即塔沟武校的武术表演、郑州歌舞剧院的伴舞、开封蓓蕾艺术学校的少儿舞蹈、民权王公庄的纸上老虎和李树建的豫剧演唱。记者昨日分别进行了采访。

  70名塔沟小子“对弈”显功夫

  在春晚的舞台上,河南登封塔沟教育集团的少林小子已经拥有了一定的“江湖地位”。自2003年以来,塔沟武校已连续7年参加央视春晚,其中,2005年演出的《壮志凌云》和2008年的《行云流水》分别获得观众最喜爱的节目二等奖和三等奖。2008年,他们以5200人的表演阵容参加了北京奥运会和残奥会开闭幕式的文艺表演,赢得了一片赞誉。

  在历年的春晚中,功夫表演都是一个不可或缺的节目。但是,用什么样的形式来表现,成了编导和参与者们都头疼的一件事。虎年的春晚舞台上,70名塔沟学员会带来怎样的精彩呢?集团董事长刘海科昨日对记者说:节目名暂定为《对弈》,具体内容还处于保密阶段,只能说会让观众耳目一新。

  60名绿城演员伴舞当绿叶

  月初,郑州歌舞剧院派出60名优秀的舞蹈演员前往北京进行封闭排练,这是我省专业歌舞院团首次应邀参加央视春晚演出。虎年春晚舞台上,来自郑州歌舞剧院的60名舞蹈演员,将为多个节目伴舞当好“绿叶”。

  昨日,郑州歌舞剧院副院长孙朝辉告诉记者,队员们每天凌晨7点出发前往排练场,深夜甚至凌晨才回到驻地休息,排练非常辛苦。目前暂定参与的节目有16个,既有歌舞伴舞,也有戏曲伴舞,晚会的开场和结尾都能欣赏到郑州歌舞剧院演员的舞姿。

  24名开封娃娃上演魔幻剧

  去年11月8日晚,央视第五届CCTV电视舞蹈大赛颁奖晚会上,舞蹈艺术家曹尔瑞编创的少儿舞蹈《宝宝会走了》,以98.571的高分荣获银奖第一名,晚会上还展演了第五届全国“小荷风采”少儿舞蹈大赛金奖节目《我可喜欢你》,这些来自开封蓓蕾艺术学校的娃娃们打动了全国观众。

  从1月2日开始,24名开封娃娃进京开始一天3场的紧张排练,曹尔瑞说:“春晚剧组对我们特别照顾,住的地方离排练场地不远,每天中午还能保证孩子们的午休时间,每个孩子都有家长陪同。”据了解,孩子们春晚演出的节目为儿童魔幻剧《玩具店之夜》,以《我可喜欢你》为基本元素,是一出全新的歌舞音乐剧,节目不仅充满童趣,还融入了科幻色彩。

  王公庄村民画虎闹新春

  民权县王公庄有“中国画虎第一村”之称,村里有400多名村民从事绘画产业,上至花甲老人,下至六七岁顽童,拿起笔来都能画出惟妙惟肖的老虎。

  记者昨日从民权县委宣传部获悉,去年12月,春晚导演金越等一行7人就到王公庄考察,对村民所画的老虎很感兴趣。金越表示,虎年春晚主题是“虎跃龙腾闹新春”,整台晚会将注入很多与老虎有关的元素,其中包括重组小虎队等众多创意,让王公庄村民笔下的老虎走上舞台也是基于这个创意。

  李树建《红楼赞花》唱“焦大”

  李树建是我省著名豫剧表演艺术家,从艺20多年来,先后主演了《大登殿》《清风亭上》《乡村警官》等十几部优秀剧目,形成了自己独特的声腔表演,尤其是由他担纲主演的新编历史剧《程婴救孤》,先后荣获了文化部“文华大奖”、国家舞台艺术十大精品剧目和中宣部“五个一工程”奖等。

  虎年将近,李树建不仅接到了央视春晚的邀请,还收到中国教育电视台和央视戏曲晚会的邀请。昨日,李树建接受采访时正在教育台春晚排练场候场。除夕夜,他将在春晚《红楼赞花》节目中出演“焦大”。

  不到大年三十最后一刻,谁也不能保证节目一定能够登上春晚舞台。对此,被采访者都有准备:“我们只能努力去排出最好看的节目。”

    (编辑:王静喆)

 

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。