新闻检索 关键字: 高级
  魅力郑州

郑州120米跨铁路立交桥转体成功 国内之最

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-28 10:14:54   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭


解放路跨铁路立交桥雏形


旋转合龙前最后的检查


支撑立交桥旋转的桥墩


立交桥旋转后合龙 郑州晚报首席记者 贾俊生 记者 白涛/图

  昨日9时45分开始,连接解放路、建设路的郑州市中心区铁路跨线桥(解放路立交桥主桥)3号墩上的120米桥体,在桥墩的支撑下,像一个巨大的天平,沿逆时针方向开始缓慢旋转,经过两个时段共计100分钟的旋转,桥体由顺着铁路线扭转60.4度后同时跨越京广和陇海铁路线。

大桥是咋转的?

  “转体的是国内同类桥梁之最”

  “转体是整个工程最关键、难度最大的部分。”据现场中铁大桥局的工程师介绍,这次转体的是主桥3号墩,桥下净空8.5米,梁面以上塔高64.5米,设15对斜拉索,按扇形布置,斜拉桥转体的长度为120米,转体桥体总重量为17100吨,“转体的是国内同类桥梁之最”。

  桥上堆的钢筋是“天平砝码”

  在桥体上有很多设备,甚至还堆放了大量的钢架小桥墩和钢筋。“你们不要小看上面的东西,连一根钢筋都是有数的,是为了配重。”现场一名郭姓工程人员说,桥墩两侧的桥体分别是59.5米和60.5米,长度相差1米,而且还有巨型设备在一侧,造成桥体在桥墩两边重量不一,为了保证两边等重,桥上放置的钢筋和各种东西都是称重过的,“精确到1公斤”。

  “这两个小时,我们已经等待了4个多月”

  桥体跨越的铁路线是京广和陇海进入郑州站前会集到一起的7条股道,这是中国最繁忙的铁路线。据介绍,原计划此次转体定于大年初一或者初二,因为那两天铁路客运处于短暂的客流淡季。因为要统筹考虑全国的线路,铁道部经过反复调整,“今天给我们空出了两个小时,还是两个时间段,因为中间有些车无法调配等待。这两个小时,我们已经等待了4个多月。”

  后期施工将快速完成

  郑州市中心区铁路跨线桥工程位于市中心区域,全长1710米,向东连接解放路、东西大街、郑汴路,向西连接建设路、郑上路,是横贯城市东西的城市枢纽干道,同时,又是城市西区与二七广场、火车站地区的一个重要联络通道。该桥的建设,对于完善郑州市中心区的道路设施,缓解火车站地区和二七广场商业中心区的交通压力,具有十分重要的意义。

  据了解,作为该工程的控制性阶段,转体完成后剩余的工程将很快完成。

  为啥会转?

  本次桥梁转体采用平转,通过承台与上转盘之间的“球铰”实现,球铰形如两口相叠的锅,两个锅之间用划片作为支撑。为了让它“转动”自如,均匀涂抹上作为润滑材料的黄油四氟粉,转盘处设置两台250吨的液压千斤顶,随着液压泵启动,千斤顶通过钢索牵引大桥转体。

  (编辑:zhaoj)

( 郑州晚报记者 辛晓青 李萌 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。