新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

协管员违法执法 五里堡办事处被通报批评

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-22 09:13:45   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭

    本报讯 五里堡办事处3名协管员开着执法车前往清理占道,七旬陈老太在中原东路与大学路交叉口占道卖袜子,在劝阻无效的情况下,协管员将老人的袜子扔入金水河内,并踢了陈老太的老伴。昨日,市政府对这起行政执法案件进行了处理,五里堡办事处被二七区通报批评,对3名协管员予以辞退。

  五里堡办事处协管员违法执法还打人

  2009年9月25日上午10时许,二七区五里堡街道办事处城管科指派胡志宾、张喜明、李永健3名协管员,驾驶一辆蓝色昌河城管车,前往大学路与中原东路十字路口清理占道。清理中,在劝阻占道经营户无效的情况下,协管员胡志宾态度恶劣、行为粗暴,与占道经营户赵广远、陈重夫妇发生争执,出现推拉撕扯,最终导致打架。胡志宾继而又将该二人销售的袜子扔进金水河中,并且造成大量群众围观。

  随后,赵广远拨打110报警,张喜明也通过对讲机向区行政执法局五里堡中队报告。五里堡派出所民警和执法中队的执法人员都赶到事发现场,并控制了事态。民警随即将赵广远、胡志宾二人带回派出所进行处理。在派出所人员主持下,经当事双方协商,胡志宾赔偿赵广远医疗费等200元,派出所给当事双方出具了《治安案件调解协议书》。经查,该蓝色昌河车不是行政执法专用车辆。

  五里堡办事处城管科长被行政记过

  新闻媒体披露此事件后,省政府法制办责成郑州市区两级政府对此事件进行查处。经过调查,认为五里堡办事处行政执法存在以下主要问题:五里堡办事处依法行政意识不强,无市容方面的行政执法权限而越权行使行政执法权;违规使用临时聘用人员胡志宾、张喜明、李永健从事行政执法工作;违法执法,态度粗暴,又与商户冲突,被媒体曝光,损害了政府形象,在社会上造成严重负面影响。

  对此,二七区政府对五里堡办事处进行全区通报批评,五里堡办事处分管市容的党工委委员高素丽应负领导责任,责令高素丽做出深刻书面检查。五里堡办事处城管科长李杰应负直接领导责任,给予行政记过处分;对无行政执法资格的直接责任人协管员胡志宾、张喜明、李永健予以辞退。

( 晚报记者 孙娟 实习生 刘伟平 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。