新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

郑州火车站应急指挥中心今年春运首次投用

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-21 09:04:10   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭

  

  今年春运将投入使用的无柱风雨大棚。

  丁世显在郑州火车站安全监控和应急指挥中心内调研。晚报记者 廖谦 图

  本报讯 郑州火车站今年向全社会郑重承诺,将保证不再让旅客露天购票、候车。昨日,市委常委、宣传部部长丁世显赴火车站调研春运工作。他希望郑州火车站在争创全国模范车站上进一步努力,把火车站打造成郑州最好的名片。

  在郑州火车站,丁世显从进站口开始逐一查看了火车站的硬件设施,以及即将在今年春运期间投用的西站房和广场,认真询问了即将开窗售票的西出口售票大厅的准备情况。丁世显说,郑州火车站最近两年发生了巨大的变化,在加快技术改造、基础设施建设和设备完善升级上,都投入了巨大的财力物力和人力,成效显著,希望郑州火车站能够争创全国模范车站。

  在调研中,郑州火车站党委书记宋强太向丁世显详细介绍了该站的安全监控中心和应急指挥中心,据了解,自去年5月建成以后,该中心还是首次在春运中使用。该中心有一个巨大的液晶屏,上面显示了火车站各个角落的视频动态,从旅客进入售票厅、进站、候车、上车,全过程全方位监控,事故问题可及时发现并处置。“去年底大雪时,郑州站应对非常及时,也是应急指挥系统发挥了巨大的效果。”“售票员的态度好不好,在监控室就能直接听到她和购票人的对话,监督非常到位。”现场一位工作人员介绍。

  郑州火车站聘请丁世显等为春运社会监督员,据了解,该职务作为常设岗位,将聘请社会各界人士担任,铁路部门会定期征求社会监督员的意见和建议,以促进工作。

( 晚报记者 辛晓青 实习生 胡永杰 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。