新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

确保两会和春节期间煤电运稳定有序供应

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-20 10:41:39   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

    本报讯 1月19日下午,省委副书记、省长郭庚茂在郑州市调研电力保障工作时要求,确保电力正常供应,为我省经济社会发展和人民群众生产生活提供有力支撑和保障,特别要确保“两会”和春节期间煤电运稳定有序供应。

    当天下午,在省委常委、郑州市委书记王文超,副省长史济春、张大卫,郑州市市长赵建才的陪同下,郭庚茂一行首先来到郑州新力电力有限公司考察了电煤供应、发电运转等情况。随后,郭庚茂又来到河南电力调度通信中心的电力调度室,了解我省当前电力供应情况及“保电度冬百日会战”各项措施的落实情况。

    在听取省发改委、省电力公司等有关部门和企业工作汇报后,郭庚茂说,省政府召开“保电度冬百日会战”电视电话会议后,我省煤电运保障措施逐步落实,全省煤炭、电力供应形势开始好转,电煤供应增加,让峰限电减少,用电紧张局面正在缓解。他指出,粮食、能源、交通、通讯是一个地方经济社会发展的基础条件,具有重要的战略地位,事关经济社会发展全局。切实做好煤电供应工作,不仅直接关系到人民群众生产生活,也关系到社会和谐稳定,特别是对巩固当前经济企稳回升的良好态势具有至关重要的意义。郭庚茂要求,各有关部门和企业一定要提高认识,顾全大局,各职其责,团结协作,狠抓落实,确保“保电度冬百日会战”的全面胜利,确保我省经济运行和群众生活的正常有序。他指出,当前出现的煤电供应紧张,其根本原因是如何实现利益关系平衡合理的问题。因此,在解决问题时,必须坚持标本兼治,当前治标、长远治本。他要求,当前电力供应要力争做到“三保”:确保城乡居民用电,确保经济平稳健康运行,确保不因停电限电引发社会不稳定因素。他强调,要抓住煤电协调这个主要矛盾,加强协调调度。

    电煤方面,煤炭生产企业要在确保安全的前提下,充分挖潜,实现满负荷生产;电力方面,各国有电力公司应承担起社会责任,严格按照调度要求,确保机组满发;运输方面,要强化调度组织,特别是协调铁路部门尽可能增加运力,保障电煤运输。他特别强调,要加强需求侧管理,合理错峰让峰,引导科学用电和节约用电;要引导煤、电力企业加强战略合作,树立互相依存、共生共荣观念,搞好产销协作,建立长期合作关系,实现共同发展。

    郭庚茂最后指出,越是困难和非常时期,越是体现政府执政能力的时候,也是格局发生变化,缩小与先进地区差距的有利时机。因此,各级各部门一定要继续发扬在战危机、保增长中形成的良好作风,做好做实每件事情,为今年工作开好局打下坚实基础。


( 河南日报记者 杨凌 本报记者 李娜 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。