新闻检索 关键字: 高级
  人文郑州

105岁“羊倌”有太多不寻常

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-05 09:48:17   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  

 

一辈子不喝开水不喝酒,现在一顿还能吃一碗红烧肉

  昨日上午10时许,冬日的阳光照耀在少室山下的一个农家小院里,裹着绿色棉大衣的牛合老人靠墙坐在一个小方凳上,面前生着一堆火,老人沉醉在暖洋洋的阳光里。偶尔有一两只鸡咕咕叫着从他腿旁走过,一切显得那么安逸,那么悠闲。

  牛合老人今年105岁,家住登封市大金店镇三王庄牛家门村,二儿子牛永仁正在用芝麻秆为父亲生火取暖。年过花甲的牛永仁告诉记者,父亲从6岁那年就开始放羊,一辈子最喜欢放羊。直到上个世纪90年代,国家实行退耕还林政策,登封开始封山育林,已经90岁的牛合才忍痛卖掉所有羊只,不再放羊。

  虽然已经年过百岁,除了耳朵有点背之外,牛合老人的身子骨仍然硬朗,头脑仍然清醒,思维仍然清晰,而且对100年前的许多事都能记忆犹新,一张嘴就滔滔不绝,谈笑风生。

  在80多年的放羊岁月里,最使他难以忘怀的是在上个世纪60年代。“那时候嵩山野狼特别多,一群一群的,夜里叫唤得让山下的老少爷们儿都睡不着。”牛合说,他几乎每天上山放羊都碰见狼群,最多的一次是在三皇寨莲花寺,他赶着羊群碰见7只野狼。

  为了防止野狼袭击羊群,牛合练习投掷石块,久而久之,练得百发百中。当地山民说,那时经常遇见脑门负伤的野狼,后来才知道是被牛合打的。

  “父亲90岁以前从没有吃过药,一辈子最大的病是感冒。而且一辈子从不喝开水,只喝山泉水。”牛合说,直到现在老人仍然不喝开水,对儿女们为他买的饮料和牛奶都不屑一顾。父亲喜欢吃肉,如今逢年过节,还能一顿吃一碗红烧肉,但老人一辈子从不饮酒。虽然老人一直以来饭量较大,但一周只大便一次,连医生都说不正常,可是却说不出个子丑寅卯来。

  牛永仁说,父亲从不到人多的地方凑热闹,脾气耿直,性格刚强、善良。老人最大的乐趣就是每天上山放羊,将羊群集中在水草丰茂又安全的地方后,登山采药,将采回的草药无偿送给乡亲们治病疗伤。

  

    (编辑:王静喆)

 

( 晚报记者 袁建龙 通讯员 张朝晖 文/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。