新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

释永信澄清上市传言:少林寺不会上市

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-31 16:50:51   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

少林寺方丈释永信在新闻发布会上

媒体关注度极高

  近一段时间以来,有关“少林寺上市”的消息引发了各大媒体的高度关注,继12月30日登封市市长声明少林寺不会拿去卖钱之后,12月31日下午,郑州市又就此事召开新闻发布会。发布会上,少林寺方丈释永信称,在登封市与港中旅的合作中,少林寺的合法权益已经得到保障,少林寺不会上市。

  释永信对港中旅到登封市投资开发表示欢迎。称港中旅作为国有控股大型旅游企业,与登封市的合作,必将造福一方百姓。释永信说,少林寺作为国家第一批开放的全国重点寺院,是依法登记的宗教活动场所。根据我国《宗教事务条例》的有关规定,在这次港中旅与登封市的合作中,少林寺的合法权益已经得到保障。少林寺是宗教活动场所,核心功能是开展宗教活动和传承文化,满足信教群众的宗教生活,少林寺不会参与旅游公司的股份和经营活动。作为国际国内知名寺院,少林寺是禅宗祖庭,同时也是少林禅武医文化的传承地,少林寺不会上市。

  2009年12月27日,香港中旅国际投资有限公司和登封嵩山少林文化旅游集团有限公司共同成立港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,注册资本金1亿元。中国港中旅集团控股的香港中旅国际投资有限公司以现金形式出资,占51%股份。登封市政府以登封嵩山少林文化旅游集团有限公司的电瓶车、旅游汽车等经营性资产和部分现金合作,占49%股份。少林寺、中岳庙、嵩阳书院等宗教、文物等资产不纳入合资公司经营范围。合资公司受委托经营管理嵩山风景名胜区,不改变景区的所有管理经营权属,即景区的行政管理权仍然由嵩管委来行使,形成对景区经营权、管理权分离的新机制。

  然而,就在港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司挂牌前后,有多家媒体爆料称少林寺即将上市,一时间,将登封市和少林寺推上了舆论的风口浪尖。

  新闻发布会上,登封市市长郑福林说,与港中旅合作的一个重要目的就是为了提高开发、利用水平和层次,防止出现今天的努力成为后人开发、利用和保护的障碍的情况。双方合作后,将做到“三个确保”和“四个不变”:“三个确保”即确保少林寺、中岳庙、嵩阳书院等在内的宗教、文物单位的利益不受损、不减少,确保正当宗教活动的合法权益得到有效保护,确保合资公司与宗教场所、文物单位和睦相处;“四个不变”即少林寺门票价格不变,原有各方利益关系不变,少林寺获得门票收入的政策不变,景区的公共文化资源和公共景区资源保持公共性和公益性不变。

  港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司董事长、港中旅国际投资有限公司常务副总经理薄宝华表示,作为公司初步确定的一个经营发展目标,未来合资公司不排除上市的可能,但将完全按照国家法律法规进行上市安排,合资公司不会将包括少林寺在内的任何国家级或者省级文物保护单位作为经营内容,因此也不会将这些作为资产用来上市,更不可能用这些资产上市。

  在谈到作为禅宗祖庭的少林寺如何弘扬禅宗时,释永信说佛教信仰是禅宗的核心。禅宗是修证自性、解脱自我的一种生活方式。少林寺僧众在日常生活中,将继续如法实行千年传承的生活方式,实证着生命的价值。(中原网记者 徐超)

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。