新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

少林寺不会拿去卖钱——对话登封市市长郑福林

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-31 09:27:46   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

    近日,一则所谓“少林寺被登封市政府秘密运作上市”的消息,将河南省登封市和少林寺同时推上了舆论的风口浪尖。尽管登封市政府立即发表声明澄清事实,港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司也随后宣告成立,并一再强调少林寺不在双方合作范围,但公众疑惑终难消解。

  少林寺是不是拿去卖钱了?佛教禅宗及武功修炼将被商业化?记者就此独家专访了登封市市长郑福林。

  少林寺“被上市”纯属误传

  记者:据说新的合资公司将于明年上市,少林寺会在其中吗?

  郑福林:必须强调少林寺是文物单位,不在合资范围。上市只是合资公司初步确定的一个经营发展目标。登封市嵩山少林文化旅游集团与港中旅集团合作的基本原则之一,就是确保包括少林寺、中岳庙、嵩阳书院在内的宗教、文物单位的利益不受损、不减少。任何宗教、文物资产均不会纳入合资公司的经营范围。因此,所谓的少林寺“被上市”纯属误传。

  以后进少林寺无需多掏钱

  记者:少林寺的门票经营权上市意味着什么?以后进少林寺需要多掏钱吗?

  郑福林:这里,我想说明两点:第一,少林寺的门票收入全部归属少林寺支配。合资公司受委托经营管理嵩山风景区包括少林景区、中岳景区、嵩阳景区,不会改变原有的各方利益关系。少林寺门票收入不会成为合资公司收入用于上市,也谈不上“少林寺的门票经营权上市”。第二,景区门票价格的决定权在政府物价管理部门,任何经营者不得擅自涨价。因此,不会因合资公司成立及上市而多掏钱。

  完全支持取消少林寺门票

  记者:少林寺方丈曾在多个场合呼吁免门票,你怎样看待?

  郑福林:这个我很赞同,我们完全支持和赞成取消少林寺门票。如果少林寺门票取消,登封市政府将承担少林寺的维修责任。实际上,少林寺的许多殿堂都是政府出资恢复的,房产权都是政府的。目前,我们收取门票主要用于少林景区的文物修缮、旅游基础设施建设、景区居民拆迁及景区生态环境改善。

  文化遗产永远不会“被商业化”

  记者:登封市是我国重点文物保护单位最多的县(市),少林功夫、嵩山历史建筑群正在申报世界非物质文化遗产和世界文化遗产。对这些传统民族文化精华如何进行保护?

  郑福林:我们不会将文化遗产和非物质文化遗产商业化运作,现在不会,将来也不会。相反,我们会大力保护。同港中旅合作,一个重要的目的就是请世界知名的企业同我们共同开发、利用和保护。

  景区实行经营管理两权分离

  记者:嵩山不仅有少林寺,还有中岳庙、嵩阳书院等。新公司如何处理与它们的关系?

  郑福林:在合作洽谈初期,登封市政府和港中旅集团进行了磋商。嵩山风景名胜区保持当前文物、宗教等各界的既得利益不减少,随着合资公司的发展壮大,登封各界利益还会得到相应提升。景区的行政管理仍然由嵩管委职能部门来行使,这就形成了景区经营权、管理权相分离的机制。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。