新闻检索 关键字: 高级
  人文郑州

郑州最宽的胡同:刘家胡同

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-30 09:23:36   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  今生:高楼林立,一个现代化社区

    漫步在刘家胡同,寻找当年的影子

    郑州西大街中段路南,郑州市三中旁有一条窄巷,穿巷右拐就走进了刘家胡同,这条胡同看上去长不过200米,可是宽有8米,曾被称为郑州最宽的胡同。昨日,记者漫步在郑州最宽的胡同,寻找当年胡同的影子。

  晚报记者 詹莉莉/文 张翼飞/图

  前世:刘家胡同以前叫“穿心胡同”

  刘家胡同历史上叫“穿心胡同”,在民国年间更名为刘家胡同。为什么改名为刘家胡同呢?这里面是否有故事?

  地名专家王瑞明老人说,由于该胡同在西大街正中心,向南穿过去到砖牌坊街,是个小通道,所以清代曾被称为“穿心胡同”。清朝年间,胡同里居住着许多商人,其中以陕西、湖北的商人居多,主要做绸缎生意,还有粮食生意。

  做生意讲究吉祥吉利,居民们嫌“穿心胡同”名字不好听,碰巧这些商人中刘姓的人很多,后来,人们不知不觉地就将“穿心胡同”改称为“刘家胡同”了。

  刘家胡同现位于西大街中段,不过200米,宽约8米,南北走向,中与维新街相交,北起西大街办事处,南与砖牌坊街相通。经过城市改造,刘家胡同当年的样子已经难觅踪影,高楼林立,柏油路面,俨然成为一个现代化的社区,完全找不到了胡同的感觉。

  王瑞明老人说,他初中就是在郑州市三中上的。记忆当中,胡同里沿街有3棵大国槐树,一棵在胡同北侧,即八号院门前;一棵居南,在十一号院门前;还有一棵就在水站东边。

  老人说,过去路过胡同时,经常看到主妇们聚在树下,洗衣摘菜,聊天唠嗑,家长里短,叽叽喳喳。而如今,随着时间的推移和城市改造,这些树木和景象早已不复存在。

  冬日难得阳光明媚,胡同里的老人们也趁此机会走出家门晒晒太阳散散步。推车卖油饼的大姐,吆喝声、叫卖声在胡同里响起,还能让人感受到胡同的市井生活。

  高楼墙根阳光下,眯着眼晒太阳的弓阿姨说,她今年已经62岁,在胡同里居住了54年。“胡同以前比现在长,北起一直通到西大街。”她向北指着维新街与胡同交叉口处说,以前这里是一片较大的空地,居民们都称此为“后地”,是居民们消暑纳凉、消遣娱乐的好地方。夏天时节,男人们宽衣赤背在此打牌,孩子们则在此嬉戏玩耍,推铁环、玩弹子球、跳皮筋、捉迷藏等,可惜这些场景如今再也看不到了。

  居民们告诉记者,空地南北两侧原来是两个较大的老式四合院,南院是当时的西大街办事处,北院是西大街派出所,西侧是维新街小学,即现在的管城区辅读学校,东侧绕郑州三中西墙有一胡同,与砖牌坊街东段和平等街相通。胡同最初多是老式四合院,大约有十几个院落,每院十几户人家。随着居住人口的不断增多,四合院逐渐演变为大杂院,如今整个胡同居住人口约1200人。

  遛狗的周先生说,他在胡同里居住了几十年,印象最深的是小时候院里放电影,“那时候,放学回家看到胡同的空地上立起两根大杆子,便知道今晚会有电影看了。于是,便早早写完作业吃完饭,搬起小凳子,约上小伙伴们到后地占位置了。”

    (编辑:王静喆)

  

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。