新闻检索 关键字: 高级
  魅力郑州

郑州动漫动起来

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-11 09:20:22   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  

  动漫产业被称为朝阳产业,因为它总是带给人们孩童般的纯真和内心深处的震动。虽然郑州的动漫产业才刚起步,但记者从连日来的采访中发现,经过漫长的储备,面对蛋糕,多家阵营发力争抢市场,郑州动漫产业呈现“井喷”状态。

  小樱桃家大业兴

  10年前,有双大眼睛名叫“小樱桃”的女孩在一个个人工作室里诞生了,这里也成为中国最早的民营原创动漫企业诞生地。目前,《小樱桃》漫画已出版215个品种,发行1390多万册,成为中国内地唯一销量突破千万册的原创漫画图书,在国内原创漫画图书出版发行领域占据1/3的份额。如今,《小樱桃》动画片第一部已在央视播出,第二部26集已制作完成。此外,中国第一本动漫明星杂志《小樱桃》杂志试刊已经发行到全国各地,2010年第一期发行量有望突破10万份。

  2008年,小樱桃向新闻出版总署提出建设国家动漫产业发展基地(河南基地)的构想,目前,这个基地已开始建设和运营,计划两年半建成。9日,记者在位于高新技术开发区的基地临时办公地看到,这里汇集了小樱桃公司、漂亮宝贝、麦草动漫、闪闪红星动漫、影子动画等多家动漫公司。

  小樱桃卡通公司董事长张国晓说,10年过去了,“小樱桃”已形成了集漫画创作发行、动漫制作、动漫衍生产品开发、国家动漫产业基地建设和运营为一体的综合动漫产业链。

  “雪孩子”抱团作战

  雪山脚下,一个冰雪村庄里生活着一群快乐的雪孩子和冰孩子,他们勇敢捍卫美丽的家园……这部名为《雪孩子系列之拯救家园》的26集三维动画电视系列片目前已制作完成,出品方郑州雪孩子动画制作有限公司位于今年3月15日正式挂牌的郑州动漫产业基地。

  这个基地聚集了河南华豫兄弟动画影视制作有限公司、郑州雪孩子动画制作有限公司、河南泥泥狗动漫制作有限公司、郑州麒麟动画影视发展有限公司等10家动漫相关企业。

  10日,记者走进位于惠济经济开发区的基地临时办公地点,观看了原创作品《雪孩子系列》《公路Q车吧》《泥泥狗传奇——寻找伏羲山》的宣传片花。

  据介绍,基地的10家公司各有侧重,形成了从人才培养、动画创意创作、三维制作到统一发行的一个架构,基地内部即可实现协同作战。

  《独脚乐园》闯新路

  谈起动漫产业格局,不能落下位于经济技术开发区的河南天乐动画,2005年,省新华书店与在动漫业界打拼多年的深圳紫金城公司达成合作意向:深圳紫金城公司管理团队及主创人员全部迁入河南,其正在构思的《独脚乐园》著作权及所有相关收益都归双方新成立的公司所有。2007年1月,双方正式注册成立河南天乐动画影视发展公司。

  《独脚乐园》填补了河南动画片在央视播出和国产三维动画输出欧洲两项空白,获得第24届中国电视金鹰奖优秀动画片奖,今年又荣获全国“五个一工程”奖。借着《独脚乐园》的东风,河南天乐又创作了阐释河南酒文化的三维动画片《家有酒神》,此片已确定在央视播出。

  整体引入团队及创意,快速推出动漫产品,《独脚乐园》走了条捷径。

  郑州特色尚待探索

  目前,郑州市将动漫产业列入跨越式发展新3年行动计划,并于去年拨出资金专项扶持。在政府对动漫产业的扶持政策中,最受动漫企业关注的是对原创动画片的播出奖励。

  扶持政策是,在地方电视台首播的,按二维动画片每分钟1000元、三维动画片每分钟2000元标准奖励企业,最高可达300万元;在中央台播出的,按照每分钟二维2000元、三维4000元标准奖励,最高可达500万元。据了解,这个奖励标准在全国多个城市中,只有广州能做到。

  “郑州是动漫政策最好的城市。”入驻国家动漫产业发展基地(河南基地)的麦草动漫执行董事黄先生这样评价。由于政策的吸引,一些外地企业为进入郑州跃跃欲试。不过,业界不少人认为,动漫赢利点不仅在于影视播放的收入,更多地在于动漫形象的授权和衍生品产业化。谁的品牌授权、衍生品开发成功,谁就能得到丰厚的收益。

  虽然郑州动漫真的“动”起来了,然而,业内人士分析认为,目前最适合郑州的模式至今还没有出现,郑州动漫在向欧美、韩日学习的同时,应努力创新,发展自己独有的动画特色。

  (编辑:王静喆)

 

( 记者 李 颖 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。