新闻检索 关键字: 高级
  人文郑州

中原文化圣土汇集内黄

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-07 09:51:50   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  

  飘泊万里播迁路,中原故土望君归。12月5日上午,“世界客家播迁路”大型文化交流活动的重要组成部分——中原圣土汇集暨采集颛顼帝喾陵圣土仪式在安阳内黄举行。

  据悉,这也是世界客家播迁路“采集中原圣土”的第九站。在颛顼帝喾陵前,中原九路圣土终汇集于宝鼎之中,随后中原圣土将制作成“圣土望君归”,14日启程赠送给台湾世界客属总会。

  省人大常委会主任、世界客家播迁路组委会名誉主任徐光春出席仪式并讲话,省人大常委会副主任李柏拴,省政协副主席靳绥东,省人大常委会原副主任贾连朝,世界客家播迁路组委会主任、亚细安东盟客属公会联合总会总主席、印尼大同党主席吴能彬及河南省客属联谊会代表、海外客属领袖、中原圣土采集地代表近千人参加活动仪式。

  上午10时48分,颛顼帝喾陵圣土采集暨中原圣土汇集仪式开始,一时钟鼓齐鸣,礼炮震天。伴随着悠扬的《大哉中华》乐曲,徐光春、李柏拴、靳绥东、贾连朝等嘉宾缓步走上享殿向二帝敬献了花篮、神帛,海内外客家人代表也怀着虔诚和敬仰,净手上香。随后,全体来宾向颛顼帝喾二帝像行施拜礼。

  随后,仪式进行了圣土采集,采集的颛顼帝喾陵圣土与先期采集的淮阳太昊陵圣土、方城古缯国遗址圣土、舞阳贾湖遗址圣土、固始大别山圣土、新郑具茨山轩辕庙圣土、商丘睢阳区燧皇陵圣土、偃师汉魏故城圣土、卫辉比干庙圣土八处圣土汇入中原圣土宝鼎完成中原圣土汇集。

  据悉,汇集的圣土将用黄河水进行融合,制作成“圣土望君归”特殊纪念物,随“中原文化宝岛行”一道赠送给台湾世界客属总会,随后在全球进行文化交流。

  世界客家播迁路

  这是落实世界客属第22届恳亲大会通过的“采集全球客家圣土、打造客家文化标志”——《世界客家播迁图》组织发起的全球性客家文化交流活动。活动以河南客家祖根地为起点,沿中原客家先民走向全世界的迁徙之路,探寻河南与客家人的血脉关系,以及中原文化与客家文化渊源。

  (编辑:王静喆)

( 记者 孙娟 实习生 贾跃龙 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。