新闻检索 关键字: 高级
  政务图片

黑熊犯命案咬死饲养员 登封动物园停业整顿

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-12-04 08:25:11   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭


出事动物园门口已贴出停业整顿通知。

肇事黑熊

  昨日上午,记者获悉,登封市动物园内的一只黑熊咬死了一名饲养员。记者随即赶到登封市动物园,该动物园已大门紧闭,叫门也没有人应声,大门旁贴着“因动物园进行安全隐患整顿暂不开园”的通知。随后,记者从登封市有关方面了解到,被黑熊咬死的饲养员叫谢建,南阳唐河人,50多岁。目前善后工作正在进行,该动物园已被责令停业整顿。

  饲养员喂食惨遭黑熊“毒手”

  饲养员叫谢建,南阳唐河人,50多岁。平时与女儿、女婿一起在登封市动物园饲养动物,一般是早上和下午各喂一次食。平时黑熊吃的是一些鸡、鸭、猪肉、白菜及一些拌混饲料等。

  事情发生在12月2日下午4时30分许。当天谢建给动物喂食时,女儿去学校接孩子。下午6时左右,女儿发觉父亲去狗熊处喂食后一直未回,就找到黑熊圈养处。此时,父亲躺在黑熊池内正被黑熊撕咬,身旁流了好多血。女儿大惊失色,赶忙报警,民警、消防官兵、120急救人员等一起经过近2个小时努力,将黑熊赶到另一个圈养池内后,将谢建救出,经120急诊医生现场初步诊断,谢建因被黑熊咬伤颈部、后脑、前额、右脚等多处后失血过多,已经死亡。

  饲养员与黑熊友好相处已两年

  提起动物园里发生的黑熊咬死饲养员一事,周围商户都表示非常不可思议,被咬死的饲养员谢建人非常老实,对工作也非常负责,为了照顾好动物,他平时在动物园里基本不出来,喂养黑熊已经有两年多,平时他与黑熊相处非常友好,常抚摸黑熊,黑熊也非常喜欢与谢建相处,有人还看见他亲热地与黑熊“亲嘴”。

  动物园的工作人员也向记者证实,平时基本上都是谢建来给黑熊喂食,黑熊与谢建非常亲昵。

  一位在动物园旁边打扫卫生的保洁员说,刚听说此事,许多人还不相信,平时相处那么好,黑熊怎么会突然发疯咬死人呢?

  事发现场曾有一场惨烈搏斗

  昨日下午,记者跟随着动物园工作人员来到黑熊饲养处,在其中的一个黑熊饲养池内,地上血迹触目惊心,几个彩色的木棍、两只皮鞋、一只喂养黑熊的食桶和撒落一地的碎食——让人不由地想象到这里曾经发生的一场怎样惨烈的“人兽大战”。而被救援人员赶到另外一个饲养池的黑熊,此刻蹲在地上正吃着工作人员投下的鸡子。

  据知情人透露,该动物园占地有4亩地左右,本来是登封市嵩阳公园的一部分,10多年前,承包给登封市卢店镇一个叫张东阳的人,后张东阳又转包给一个叫刘展的人。该动物园主要是以收取参观门票为收入来源,但因为平时参观动物园的游人较少,连5元一张的参观票也很少卖出,甚至经常没有收入,动物园的维持一直都非常困难。

  在动物园里,记者看到该动物园主要饲养梅花鹿、骆驼、狮子、黑熊、猴子及一些鸟类等动物,有人告诉记者,该动物园此前也曾从外地运来一只老虎,但由于饲养不起而被运走。


昨日,肇事黑熊被制伏转移至郑州市动物园。

  伤人黑熊被运往郑州市动物园

  昨日下午2时许,经过3个多小时的努力,来自郑州市的相关动物专家及工作人员,将动物园内的黑熊和一只狮子装入铁笼。他们表示,从安全方面考虑,他们会把这两只具有危险性的动物暂时运往郑州市动物园保管饲养。

  有专家表示,根据他们的现场调查发现,该动物园内动物明显营养不足,黑熊突然咬人,可能与黑熊饥饿有关,但也不排除有别的特殊情况,导致黑熊突然发狂。专家提醒,这些凶猛动物毕竟不是人,经过驯养虽然平时比较温顺,但在受到饥饿、惊吓、动物本能等内外界影响时,可能会“兽性大发”,国内外不时发生的有关动物伤人的事例就是实证,希望人们不管是参观还是饲养,都尽量远离这些危险动物,避免发生不必要的惨剧。

  出事动物园被责令停业整顿

  登封市园林局有关人员告诉记者,登封市动物园位于大禹路中段的嵩阳公园的最北边,由于历史原因,10多年前承包给了张东阳,后张东阳又转包给了刘展。动物园一直没有向嵩阳公园交租金,所签合同于今年9月30日到期,为此嵩阳公园曾经向该动物园下发过终止合同通知书,并限期搬迁。但该动物园一直没有任何行动,目前正在等待法院开庭审判。

  事件发生后,登封市公安局已经着手对该事件进行调查,登封市决定由建设局牵头相关单位,对该动物园进行饲养情况和软硬件调查,由森林公安分局对动物的饲养证进行查对,无饲养证的动物进行没收,将有攻击性的危险动物转移到郑州市动物园进行暂扣饲养,同时责令该动物园进行停业整顿,责令承包人张东阳迅速做好事故善后处理工作。

  肇事熊“档案”

  据该动物园工作人员介绍,这只黑熊是两年前从东北运来的,一直由谢建饲养。

  根据专家介绍,这种黑熊又叫狗熊、熊瞎子,产在亚洲的中国、印度、尼泊尔、日本、朝鲜半岛、中南半岛、阿富汗以及俄罗斯等国家,体形比棕熊小,体重一般不超过200公斤。健康的黑熊耳小而圆,体毛长,全身毛色黑而富有光泽。一般情况下,野生的黑熊栖息在混交林或阔叶林中,除发情期外一般单独生活。黑熊也有冬眠的习性,时间为10月到次年4月。它们以各种嫩芽、嫩枝、草和果子为食, 也吃昆虫及小型哺乳类动物。黑熊视觉较差, 因此有“熊瞎子”之称。但它们的嗅觉和听觉较灵敏,而且善于游泳,可横渡急流。并善于爬树。黑熊行动谨慎又缓慢,可站立行走,也可像人一样坐着,很少主动攻击人类。国际贸易公约将其列为一类保护动物。 (编辑:zhaoj)

( 郑州晚报记者 袁建龙 文/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。