新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

省实验中学、郑州一中校长可向北大荐才

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-17 09:01:41   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯 在北京大学2010年的自主招生过程中,我省有两所省级示范性高中具有“校长实名推荐”资质,分别是河南省实验中学和郑州一中。昨日,记者从两所学校了解到,目前学校正在制订相关的推荐方案,主要将包括获推荐学生要具备哪些条件、推荐的过程和所遵循的原则等内容。

  我省两所学校获北大“中学校长实名推荐”资质

  11月8日,北京大学正式对外公布了此前流传甚久的“中学校长实名推荐制”的实施方案。按照此方案,在北京大学自主招生过程中,部分地区中学校长的一纸推荐信一旦通过北大相关部门的审核,其推荐的学生便可以免考,直接进入面试阶段。

  在经过学校提出书面申请、北京大学组织专家审核等程序后,北京大学最终从400余所中学里确定了39所中学具有2010年的“中学校长实名推荐制”的资格,其中河南省有两所,分别是河南省实验中学和郑州一中,两所学校获得的推荐名额都是1~3人。

  根据北京大学的实施方案规定,获得北京大学“实名推荐制”资质的中学校长,可按分配名额推荐综合素质优秀或学科特长突出的高中毕业生,推荐信若通过该校相关部门的审核,其推荐的学生便可以免考,直接获得面试资格。

  校长称:获得推荐资质,有压力

  对于获得“中学校长实名推荐制”资质的中学校长来说,在高兴之余,也感到压力很大。

  “中学校长能推荐本校的优秀学生,对我们是一种机会。”郑州一中校长朱丹说,不过,获得推荐资质,来自学生、家长、社会等方面的压力也很大,大家都会注意这个推荐名额是否公平、公正。“学校也要为学生负责,需要制订详细而周到的推荐政策和方案。”

  而获得推荐资质的两所学校校长都表示,虽然是由中学校长来推荐优秀学生,但这并不意味着“校长一人说推荐谁就推荐谁”。记者从省实验中学了解到,当得知学校获得“中学校长实名推荐制”资质后,学校就开始着手制订详细的推荐方案。“推荐资格、推荐程序都是经过讨论确定的。”该校有关负责人说。

  推荐时,公平、公正是“第一位”

  在北京大学决定实行“中学校长实名推荐制”开始,就有不少质疑声出现。不少持反对意见者担心在推荐的过程中会出现“权钱交易、幕后操作”。对此,我省两所获推荐资质的中学校长都表示,在推荐过程中,“公平、公正”是第一位的,而通过制订详细而规范的推荐方案,也是为了保证推荐过程的公正。

  据了解,“中学校长实名推荐”是北大改进完善自主招生的新措施。校长本人实名推荐比起例行公事似的在学校推荐书上签名,对校长的压力更大,那些被校长实名推荐的学生,仍然需要参加高考,并且在高考之前还要参加北大的自主招生考试,只不过免去了笔试,面试则必不可少。经校长实名推荐并在北大面试中合格的学生,在高考录取时将享受北京大学一批次录取线下降30分录取的优惠政策(其中具备教育部规定的保送资格的学生,可向北京大学申请相关专业的保送资格)。

  “如果推荐的学生质量不高,或者存在弄虚作假的情况,第二年学校就会被取消推荐资质。”郑州一中校长朱丹表示,在推荐学生时,学校将会公开、公平地进行,同时对推荐学生进行公示。

( 晚报记者 张勤 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。