新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

郑煤机液压支架关键技术填补国内空白

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-16 09:36:21   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  我国煤矿装备研发取得新突破——昨日,由郑州煤矿机械集团有限责任公司承担的省重大科技专项“6米以上大采高高可靠性液压支架及电液控制系统研制”项目,顺利通过专家组鉴定及验收,这意味着国产液压支架的核心竞争力将大大提升。省科技厅厅长赵琛,副厅长贾跃、黄布毅,省工业和信息化厅副厅长陈党义,副市长孙金献等出席鉴定验收会。

  长期以来,我国厚煤层的一次采全高在5米左右,造成了5米~7米厚煤层煤炭资源的极大浪费,因此,提高煤炭资源的回收率,增加高产高效高可靠性煤矿装备,成为当务之急。但大采高支架技术和市场长期被国外企业垄断,严重制约了我国煤炭行业的技术进步和产业升级。该项目实施伊始,就得到了党和国家领导人及省、市领导的关注。2007年5月1日,胡锦涛总书记视察郑煤机集团公司并提出 “一定要想办法把电液控制系统攻关下来”。省、市也将其作为重大科技专项,给予重点支持。郑煤机集中公司精锐力量,并联合科研院所进行攻关,终于取得成功。

  据参加鉴定验收的中国工程院院士张勇传介绍,该项目解决了长期困扰我国掩护式支架推广应用的诸多难题,填补了国内空白,实现了我国高端煤矿装备的完全国产化;研发了6.3米、6.5米和7米液压支架,连续多年创造和保持了世界液压支架最大支护高度和最大工作阻力的新纪录,打破了国际煤机巨头对中国高端液压支架市场的垄断局面。

  郑煤机负责人告诉记者,这一重大科技专项的成功实施,既巩固和扩大了我省煤矿装备制造业在全国的技术优势,促进了我国煤机装备技术进步和产业升级,也迅速树立了高端产品开发的品牌效应。据悉,今年以来,郑煤机的大采高液压支架已签订合同3400多架,合同额35.2亿元。今年郑煤机的工业总产值预计达55亿元。

( 记者 武建玲 实习生 于聪聪 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。