新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

全国街道社区党的建设工作经验交流会在郑召开

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-13 09:25:16   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

    11月11日下午,全国街道社区党的建设工作经验交流会在郑州召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮出席会议并作重要讲话。他指出,要全面贯彻落实党的十七届四中全会《决定》和胡锦涛总书记重要讲话精神,以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,落实“三有一化”要求,全面推进街道社区党组织建设,打牢党在城市工作的组织基础和群众基础。

  中组部副部长、中央学习实践活动领导小组办公室主任欧阳淞,民政部部长李学举,中组部部务委员、组织局局长傅思和等出席会议。李学举主持会议。

  河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长郭庚茂,省委副书记陈全国,省委常委、组织部部长叶冬松,副省长秦玉海出席会议。陈全国介绍了我省强力推进“三有一化”,提升城市基层党建工作水平的做法和经验。

  针对如何深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,以学习实践活动为契机加强街道社区党的建设,李源潮在讲话中强调了以下四点。

  一、深刻认识城市化快速推进给城市党建工作带来的新挑战,增强抓好街道社区党组织建设的紧迫感、责任感。李源潮指出,我国城市化快速发展带来的矛盾和问题不断增多,街道社区党组织促进城市改革发展、维护社会和谐稳定的任务日益繁重。城市管理体制改革不断深化、管理重心逐步下移,街道社区党组织服务群众、加强管理的任务日益繁重。非公有制经济组织和新社会组织迅速发展,大量“单位人”变成“社会人”,街道社区党建工作任务日益繁重。我们要深刻认识城市基层党建工作面临的新形势新任务,增强做好街道社区党建工作的紧迫感、责任感。

  二、抓住第三批学习实践活动机遇,全面加强街道社区党组织建设。李源潮强调,第三批学习实践活动正在深入开展,街道、社区是重要参加单位。第一要认真落实十七届四中全会精神,把加强党组织建设作为街道社区学习实践活动的重点;第二要突出街道领导班子和党员领导干部这个重点,把街道党(工)委建设成为党在城市基层执政的坚强领导核心;第三要切实抓好社区党组织建设,扩大组织和工作覆盖面。以抓好学习实践活动促进街道社区党组织建设,以加强街道社区党组织建设保证学习实践活动取得成效。

  三、主动适应城市化和城市现代化加快发展的新形势,进一步强化街道社区党组织服务和管理功能。李源潮指出,加强街道社区党组织建设,使党组织成为建设文明和谐社区的领导核心,关键是要落实十七届四中全会《决定》要求,在服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定上下工夫。第一要强化服务功能,努力把事关居民群众切身利益的工作做细做实做好。第二要强化凝聚功能,把广大居民群众紧紧团结在党组织周围。第三要强化管理功能,努力提高城市基层社会建设和管理水平。第四要强化维稳功能,筑牢维护城市基层和谐稳定的第一道防线。在第三批学习实践活动中,要紧密结合城市社区建设实际,强化街道社区党组织的服务和管理功能,推动创建管理有序、服务完善、环境优美、文明和谐社区。

  四、以“三有一化”为重点,夯实街道社区党建工作基础。李源潮指出,加强街道社区党建工作,要针对当前不少地方存在的缺优秀人才、缺工作经费、缺活动场所和协调共建机制不完善等突出问题,下力气抓好“三有一化”,夯实工作基础。第一要加强以党组织书记为重点的社区工作者队伍建设,做到有人管事。第二要建立健全社区党组织经费保障机制,做到有钱办事。第三要加强社区组织活动场所和服务设施建设,做到有场所议事。第四要按照条块结合、优势互补原则整合党建资源,着力构建城市基层区域化党建格局。要把推进“三有一化”作为街道社区学习实践活动解决突出问题、建立长效机制的重要内容。

  李源潮强调,做好街道社区党建工作,加强领导是关键。各级党委要把这项工作作为贯彻落实十七届四中全会精神、搞好学习实践活动的重要任务抓紧抓实。市、区(县)党委要担负起直接领导责任,党委书记要认真履行第一责任人职责,领导班子成员要落实“一岗双责”和工作联系点制度。要研究制定推进“三有一化”的具体措施,明确目标任务和阶段性要求。党委组织部门要切实担负起领导和指导街道社区党建工作的重要职责,充分发挥牵头部门的作用。民政部门是各级政府抓社区工作的重要职能部门,要把街道社区党组织建设和作用发挥情况作为和谐社区创建活动的重要内容。人力资源和社会保障、财政、住房和城乡建设、公安、司法等部门,要加大对街道社区党建工作的支持力度,指导有关工作,帮助解决实际问题。

  李源潮在讲话中对河南省强力推进“三有一化”,不断提升城市基层党建工作水平的做法和经验给予充分肯定,认为河南努力实现“有人管事、有处议事、有钱办事、办好实事、协同理事”,经验有三条,第一是靠各级党委、政府重视党建工作;第二是靠把街道社区的党建纳入了城市社会建设的总体布局;第三是靠组织、宣传、民政、文化、工会、妇联等各个城市工作部门协同共建的机制。河南的经验是很好的,是值得我们在全国推广的。

  李学举在主持会议时要求,各级党委组织部门、民政部门一定要认真学习、深刻领会李源潮同志重要讲话精神,切实加强领导,落实责任制,抓好贯彻落实,切实发挥街道社区党组织服务群众、凝聚民心、优化管理、维护稳定的作用,为推进城市的管理体制改革、科学健康发展、和谐繁荣稳定提供坚强的组织保障。

  陈全国在介绍我省强力推进“三有一化”,提升城市基层党建工作水平的做法和经验时说,近年来,河南省委认真贯彻落实“三有一化”工作思路,高度重视街道社区党的建设,省委书记徐光春同志主持召开常委会专题研究社区党建工作,并提出了通过“五建”来强力推进“三有一化”,以改革创新精神探索构建以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和社区内全体党员共同参与的区域化党建新格局。一是通过抓覆盖、配班子、建队伍建党的组织,努力实现“有人管事”;二是通过明确标准、分类指导、拓宽领域建活动阵地,努力实现“有处议事”;三是通过财政支持、党费补助、社会资助建投入机制,努力实现“有钱办事”;四是通过完善服务网络、规范服务形式、创新服务载体建服务体系,努力实现“办好实事”;五是通过建立共建机制、实行共建服务、开展共建联谊建区域网络,努力实现“协同理事”。下一步,我省将认真落实好这次会议特别是李源潮同志重要讲话精神,学习好兄弟省区的好经验,进一步提升城市基层党的建设工作科学化水平。

  会议上,包头市、烟台市、鄂州市、福州市、宝鸡市作了交流发言。

  人力资源和社会保障部、财政部、住房和城乡建设部、公安部、司法部有关司局负责同志,各省(自治区、直辖市)、副省级城市、省会城市和新疆生产建设兵团党委组织部、民政厅(局)分管负责同志参加了会议。

( 河南日报记者 万川明 本报记者 陈思 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。