新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

郑州紧急部署应对暴风雪 赵建才一线指导除雪防灾

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-13 09:22:24   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  一场50年不遇的暴雪昨晚突袭郑州,十几个小时内,市区降水量达到46毫米,积雪厚度达32厘米,给全市人民群众的生产生活造成诸多影响。除雪防灾,确保人民生命财产安全,已经成为当前一项紧迫任务。 昨日,我市启动应急预案,市委副书记、市长赵建才紧急察看全市积雪情况,部署除雪防灾工作。

  昨日清晨8时30分,赵建才紧急召集由政府各相关部门负责人参加的小型工作会议,发布政府令,要求全市党政军民、各企事业单位立即行动,投入到这场迎战暴风雪的战斗中,清除路面积雪,保障交通安全,排查安全事故隐患,帮助困难群众。

  赵建才在会上明确要求,公交、铁路、公路等各交通部门要在保证安全的前提下加大运力,最大限度满足乘客出行需要;各级党委、政府及相关部门要对大雪可能造成的安全隐患进行排查,供水、供电、供热、供气等单位要全力以赴做好保障工作,确保水电气暖等正常供应。有关部门要走访慰问困难群众和因雪受灾群众,及时帮助他们解决生产生活中存在的困难。

  紧急会议结束后,赵建才乘坐警用直升机,用20分钟时间,从空中巡查积雪情况,察看城市交通动脉通行状况和城市重要基础设施,并乘车沿途检查主次干道的积雪清扫工作。“一定要加大公交车辆的发车密度,切实解决群众雪天出行难。”赵建才叮嘱有关部门负责人。

  赵建才还先后赶赴市公安局“110”指挥中心、市数字化城市管理指挥中心和市电业局调度中心,现场察看防雪救灾工作。

  “在除雪工作中,公安干警要做到全员上岗,加强疏导,确保道路安全畅通。”在“110”指挥中心,赵建才详细了解了“110”接警情况,并通过指挥中心大屏幕察看郑州市区目前的交通状况。

  暴雪天气使关系群众出行、供电部门的指挥系统异常忙碌。截至昨日上午11时,市数字化城市管理指挥中心共接到因暴雪造成的各类市政设施损坏事件1000多起,从11日凌晨3时到12日上午11时,暴雪共造成我市7条11万伏线路跳闸致局部地区停电。在数字化城市管理指挥中心和市电力调度中心,赵建才在了解雪情后说,要依靠科学系统的调度,抓好各个部门、各个单位之间的协调落实,解决好暴雪带来的一系列问题,力争将恶劣天气的影响降到最低。

  危难见真情,雪中看行动。在这场历史罕见的暴雪中,全市上上下下表现出高度的积极性、责任感,投入到 除雪、防冻、抗灾之中,涌现出许多感人的故事。市委常委、宣传部部长丁世显要求,市属新闻媒体的记者,要走上街头,把手中的笔和镜头对准基层和群众,报道风雪中的好人好事,突出展现奋战在第一线的交警、环卫、市政等群体“不畏严寒战风雪、不怕劳苦为人民”的良好形象,推动全市创建全国文明城市活动。

  市长助理、市政府秘书长张学军随同察看。

( 记者 潘燕 陈思 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。