新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

郑州农田水利基本建设走出新路子

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-10 09:12:27   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  全国农田水利基本建设工作会议今日在我市举行。昨日,水利部部长陈雷和与会代表考察了我市农田水利基本建设情况。省市领导郭庚茂、王文超、刘满仓、赵建才、马懿、王跃华等陪同。

  陈雷一行先后考察了中牟县万亩井灌节水灌溉示范区、十八里河灌排及生态水系输水工程和新密市北横岭集雨水窖工程。代表们冒着冷风,下地头、上山坡,实地观看各种水利设施,认真听取汇报,深入了解我市农田水利基本建设情况。

  中牟县农田除了引黄灌区外,还有大片井水灌溉区,为了有效利用水资源,该县大力发展节水灌溉,目前已发展井灌节水灌溉面积34.05万亩。万亩节水灌溉示范区项目,每年可节约灌溉用水192万立方米。郑州市生态水系输水工程预计年底前建成,届时将为市区提供生态景观用水,同时也可改善下游15万亩农田灌溉状况。新密市根据自身浅山丘陵区的实际,创造性地开展集雨水窖建设,走出了一条雨水集蓄利用、发展节水灌溉、调整产业结构的新路子,每年可使山区农民增收2000万元。

  陈雷对郑州市的节水灌溉工作、生态水系建设和集雨水窖工程给予了充分肯定,并希望我市再接再厉作出更好成绩。代表们在参观后表示,郑州市在加强农田水利基本建设方面措施得力、成效显著,探索出符合自身发展的新路子,很值得学习借鉴。

  陈雷一行昨日还参观了黄河标准化堤防建设、长葛市李庄农村饮水安全集中供水工程、鄢陵县花卉节水灌溉示范园区。

( 记者 黄永东 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。