新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

郑州隆重集会庆祝第十个中国记者节

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-08 10:48:51   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

大会现场

市委副书记、市长赵建才在会上做重要讲话

市委常委、宣传部长丁世显主持会议

  11月8日上午,郑州市举行隆重集会庆祝第十个中国记者节。市委副书记、市长赵建才,市委常委、宣传部长丁世显,市人大常委会副主任雷志,副市长刘东,市政协副主席王薇出席会议。会议由丁世显主持。

  赵建才在大会上做重要讲话。他说,记者节是我们国家为记者这个特殊职业设立的节日,充分体现了党中央对新闻工作者的亲切关怀,体现了党和国家对新闻事业的高度重视,体现了社会各界对新闻职业的充分尊重。长期以来,我市广大新闻工作者紧紧围绕市委、市政府中心工作开展新闻宣传报道,特别是近几年来,市属各新闻单位坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,新闻宣传工作取得突出成效,为我市经济社会跨越式发展营造成了良好的舆论环境,提供了有力的舆论支持。

  赵建才指出,目前,郑州的发展正处在一个非常关键的时期,全市广大新闻工作者肩负的使命、职责和任务也越来越重大。全市广大新闻工作者一定要不辱使命,坚持党性原则,以高度的政治责任感,保证让正确的舆论始终占领思想阵地;做到大事面前不糊涂,关键时候不动摇,明辨是非,在政治上决不能给错误思想和观点提供传播渠道;全面贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,大力宣传社会发展中光明的、健康的、积极的东西;在热点问题上政治坚定,头脑清晰,该热的要热,该稳的要稳,该冷的要冷;在舆论监督上,要端正目的,摆正位置,把握好舆论监督的时机,运用好舆论监督的形式,注重监督的效果,做到实事求是,结论正确,出于公心,有利工作;不做虚假新闻,不做有偿新闻,不做不负责任的广告宣传,使新闻工作真正成为宣传党的主张与反映人民心声的纽带和桥梁。

  赵建才指出,新闻工作者要要深入群众,始终坚持做到“三贴近”。新闻工作只有贴近实际,才能贴近中心,贴近大局;只有贴近生活,才能抓住生活的本质,解决生活难题;只有贴近群众,才能充分体现群众意愿,把握群众脉搏,抓到为群众所喜闻乐见的好新闻。新闻工作者要从促进我市经济发展和社会进步的实际出发,扎根经济发展和小康建设的火热生活;要把镜头对准基层,把版面留给群众,关注热点问题,反映群众呼声,通过创新发展,努力使新闻宣传工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  赵建才说,新闻工作要改革创新,不断增强舆论引导的针对性和实效性。新闻宣传工作必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以改革创新精神做好工作,要坚持用时代要求审视新闻宣传工作,按照新闻传播规律办事,创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段。要认真研究新闻传播的现状和趋势,深入研究各类受众群体的心理特点和接受习惯,加强舆情分析,主动设置议题,善于因势利导。要完善新闻发布制度,健全突发公共事件新闻报道机制,第一时间发布权威信息,提高时效性,增加透明度,牢牢掌握新闻宣传工作的主动权。

  赵建才强调,新闻工作者要严以律己,切实抓好队伍建设,增强凝聚力和战斗力。要大力加强新闻宣传战线领导班子建设,把思想政治坚定、组织能力突出、熟悉新闻宣传工作、富有改革创新精神的优秀干部选拔到领导岗位上来,确保新闻宣传工作的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人手里。要坚持马克思主义新闻观,深化“三项学习教育”活动,引导广大新闻宣传工作者不断提高思想政治水平、增强业务本领,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的新闻宣传队伍。要加强对中青年骨干的培养锻炼,采取多种措施培养造就更多人民群众喜爱的名记者、名编辑、名评论员、名主持人。要学习、借鉴各先进地区、先进单位的经验,大胆进行改革和探索,不断增强新闻单位的活力。

  讲话中,赵建才还特别强调互联网的重要作用。他说,互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间。要加强新闻网络队伍的建设,进一步提高网上信息对社会舆论的影响力,要充分运用互联网等高新技术手段,不断拓展新闻宣传工作的渠道和空间。

  大会对2008-2009年度郑州市新闻报道工作先进集体、先进个人和模范通讯员进行了表彰。

( 中原网徐超 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。