新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

进展缓慢 我市4个大学生才有一个办医保

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-03 09:00:27   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭

  郑州轻工业职业学院一名大二的学生患白血病在新乡医学院住院,而在郑州大学第一附属医院血液科,也有一名在校大学生因白血病正在治疗,让人揪心的是,高昂的费用让两个农村家庭濒临崩溃,除了同学们一遍遍拿着募捐箱到处筹钱外,别无他法。昨日,郑州市医保中心统计了截止到10月31日的大学生参保工作,12万多名学生进入了居民医保,仍有33万学生在保障之外。

  如果参保,大学生住院最高能报销6万

  “我们去学校敦促医保工作时,在校园里随机访问学生,得知他们一个大二学生患白血病正在住院,因为高昂的费用,他们不得不离开郑州去新乡的医院,这是为了降低支出。”昨日,在郑州市医保中心,一位工作人员惋惜地说,这个学校还没有启动大学生医保工作,“大学生住院最高能报销6万,如果他参保了,起码医保能够为家庭分担一部分费用。”

  无独有偶,在郑州大学一附院的血液科,一个患白血病的在校大学生也因为没有参保,父母为了治疗费用愁肠百结。据医保中心的工作人员介绍,大学生中不少农村孩子因为疾病而让家庭致贫,“甚至只是一个骨折、一个小手术”。不少学生在面对这样的困境时,只能通过同学老师的募捐来度过。

  大学生参保进程过半,12万多人参保

  据介绍,自河南省人民政府下发意见后,大学生参加城镇居民基本医保工作从7月正式展开,按照工作时间安排,9月所有院校启动参保,年底大学生全部纳入,现在时间已经过半,参保情况仍不乐观。郑州市医保中心统计数字显示,截至10月31日,已有49所高校为大学生办理了参保手续,参保总人数达126199人,仅为应参保目标45万的28%。

  截至10月31日,已有279名参保的学生享受到医疗保险待遇,住院最高的报销27986.79元,统筹基金支付平均比例达到51.2%。

  前期参保的主要是各个高校的大一新生,而老生的办理工作进度缓慢。

  城镇居民,如您还未参加郑州市城镇居民医保,请携带户口本、身份证、一张一寸彩色照片到户口所属社区办理参保手续;如您已经参加郑州市城镇居民医保,请于12月20日前到郑州市商业银行任一营业网点缴纳下一年度医保费用。

  

  

  

( 晚报记者 辛晓青 实习生 张航 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。