新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

首届中国(郑州)国际动漫论坛闭幕

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-10-22 08:51:52   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭

     

  昨天,郑东新区的动漫嘉年华活动现场,一位市民穿着卡通人物的“特大鞋子”走起“梅花桩”。

  本报讯 为期两天的第一届中国(郑州)国际动漫论坛暨2009中国(郑州)国际动画节目交流会,昨晚完美落下帷幕。国内业界名流、海外动漫精英、国内大型文化产业集团、国际文化投资巨头聚集郑州,借助此次论坛,使中原动漫拿到了与世界对话的“金话筒”。

  今后每两年一届

  在闭幕式上,中国动画协会秘书长李中秋宣布,世界动画协会中国分会河南办事处成立,并和世界动画协会副会长尼尔森共同向郑州动漫产业基地授牌。

  之后,迪士尼公司三维动画总监凯文·盖格和与会的各国动漫行业界嘉宾联合倡议,成立国际动漫商业联合会,加强国际动漫企业的交流与联合,促进国际动漫产业发展,总部设在郑州动漫产业基地。同时,世界动画协会执行董事比尔·丹尼斯宣读国际动漫产业发展《郑州·惠济宣言》,建议将中国(郑州)国际动漫论坛作为常设性活动,每两年一届,会址设在惠济区。

  签约项目22个签约金额4.7亿元

  昨日上午,作为中国(郑州)国际动漫论坛重要活动之一的“动漫产业项目推介会”在黄河迎宾馆举行。在承接动漫产业转移中,郑州所具有的独特区位优势和发展潜力,共有35个项目达成了合作意向,签约项目22个,签约金额4.7亿元。

  据悉,惠济经济开发区管委会与郑州索易动画有限公司、河南省城市规划设计研究院有限公司、郑州漫漫看文化传媒有限公司签订了合作协议;郑州雪孩子动画制作有限公司与中视基业文化传播有限公司、澳门中华卫视,河南华豫兄弟动画公司与魔力饺子国际文化传媒有限公司、MAKE ME公司进行了项目合作签约。

  惠济经济开发区管委会负责人点评说,这次签约,既有入驻园区的生产制作项目,又有动漫产品交易播放项目,这对郑州动漫产业扎稳脚跟、提速提质、扩大交流和拉长产业链条具有很大的综合效应。

  我市动漫产业优势明显

  截至目前,我市现有动漫企业30余家,预计年底可完成动画片9000多分钟。河南高等院校居多,仅郑州中等以上院校计算机专业毕业生2008年就达5万人,郑州大学和信息工程大学等还建立了“产学研”相结合的创新体系,为发展动漫产业提供了人才保障。2008年12月,市政府出台了《关于扶持动漫产业发展的若干意见》,拨5000万元专项资金用于扶持动漫产业的发展,对国内外企业和人才引进、人才培养、办公用房、基础建设等均采取了有效扶持,郑州动漫产业得到了进一步加快发展的机遇。

( 晚报记者 孙娟 实习生 孟丽君/文   晚报记者 马健/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。