新闻检索 关键字: 高级
  政务信息

郑州市民政局关于对市人大十三届一次会议第A126号建议的答复

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-09-02 18:36:11   来源: 郑州市民政局 我要评论

【字号   打印 关闭

  任慧军等代表:

  你们提出的“关于郑州市加快发展居家养老服务业的建议”已收悉,现答复如下:

  2006年我市开始在金水区开展居家养老服务试点工作,试点工作主要包括三个部分:城区居家养老、农村居家养老和颐和家园(托老站)建设。目前金水区养老服务中心共有在岗服务员351人,正在为辖区内87位孤寡老人、728位空巢老人提供服务。已建成托老站15个,正在试运营阶段,今年计划再建13个,已完成选址工作。金水区居家养老服务的开展较好的满足了辖区内60岁以上孤寡老人和空巢老人的养老需求,受到了老年人的广泛欢迎。

  2008年年初我市在总结金水区试点工作经验的基础上,开始在六区开展居家养老服务。目前,上街区借鉴金水区的成功做法,开展的是居家助残养老服务;中原区委托郑州市晚晴山庄老年公寓组织服务队伍,开展居家养老服务,在借助社会力量开展居家养老服务方面进行了有益探索;二七区自主研发并为孤寡老人安装了简捷、实用的呼叫器,居家养老服务也开展的有声有色;管城区和惠济区也在积极调研,力争今年在本辖区内开展居家养老服务工作。

  为全面落实全国老龄委联合9部委制定出台的《关于全面推进居家养老服务工作的意见》和2009年全国民政工作会议精神,推动我市居家养老服务工作又快又好的发展,今年5月初我们到天津、大连、青岛进行了专题调研,积极学习他们的成功经验和做法。目前我们正在结合我市实际修改和完善《关于加快郑州市养老服务业发展的意见》(代拟稿),力争年底下发文件。《意见》明确提出了加快我市养老服务业发展的优惠政策和扶持办法: 一是加大对养老服务机构的税费政策扶持力度,严格落实国家对养老服务机构的税费扶持政策。二是优先安排养老服务机构建设用地。鼓励企事业单位、个人利用闲置的房屋资产兴办养老服务机构。三是加大财政对社会办养老服务机构的投入。各地要采取多种形式,实行属地管辖的原则,加大资金投入,扶持社会办养老服务机构的发展。四是鼓励扶持居家养老服务。通过政策引导和资金支持,鼓励社会力量开展老年生活照料、家政服务、精神慰藉、康复保健等居家养老服务,为居家老人营造良好的生活环境。并随着财力的不断增加,逐步扩大服务对象范围,提高购买服务补贴标准。

  我们相信,随着《意见》的出台,必将对我市居家养老服务业的发展起到良好的推动作用。

 (编辑 徐超 李析) 

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。