新闻检索 关键字: 高级
  政务信息

郑州市科技局关于对市十三届人大一次会议第B070号建议的答复

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-09-02 18:33:30   来源: 郑州市科技局 我要评论

【字号   打印 关闭

  王桂堂代表:

  接到您《关于积极鼓励科技创新、增加我市产业竞争力的建议》提案后,市科技局十分重视,并进行了认真研究。现答复如下:

  近年来,郑州市科技局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,高度重视科技体制机制创新工作,把科技体制机制创新作为郑州市经济社会跨越式发展的主战略,予以强力推进,有力地促进了经济社会又好又快发展。“十五”以来,郑州市相继成为国家区域技术创新试点城市、国家制造业信息化重点城市,并于2002、2004、2006年连续三度,获得国家科技进步先进城市称号,并于2008年首次跻身“中国城市综合创新力50强”。在完成国家知识产权试点城市的基础上,正在进行国家知识产权示范城市的创建工作。2008年,全市科技进步贡献率达到53%,比全省平均水平高出8个百分点。

  在鼓励科技创新、增加我市产业竞争力上,我们将采取以下措施:

  一、实施重大科技专项,提升自主创新能力。

  集中实施重大科技专项,通过一系列关键技术的突破,带动和支撑高新产业和主导产业发展。近期实施新能源汽车、汽车零部件、重大装备制造、网络信息安全、生物工程与制药、新型无公害饲料、农产品深加工、节能环保技术等重大科技专项,全力提升科技自主创新能力。各县(市)区要紧密结合工作实际,组织实施地方重大科技专项,以科技发展的局部跃升带动生产力的跨越发展。对获得国家、省重大科技专项的项目,市、县(市)区给予资金匹配支持。

  二、新建一批企业研发中心,提高企业核心竞争力。

  强化企业创新主体地位,以战略支撑产业和骨干企业为重点,鼓励和支持企业建设研发中心(包括工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室及其他研发机构),推动各类创新要素和资源向企业聚集。对经认定的国家、省、市级研发中心,分别给予100万元、60万元、30万元的资金支持。

  三、加快科技企业孵化器建设,推动中小企业创新发展。

  加大对高新技术创业孵化器的扶持力度。对市级科技企业孵化器,给予20万元经费补助,并优先推荐为省级孵化器;对省级孵化器,给予40万元的资助;对国家级孵化器,给予100万元的资助。资助经费用于孵化器的条件建设。加大对中小型科技企业的支持力度,安排2000万元专项资金,用于匹配国家中小型科技企业创新基金项目。

  四、加大知识产权战略实施力度,大力发展知识产权经济。

  市、县(市)区人民政府设立专利促进与保护专项资金,列入财政预算,用于专利保护、专利奖励、专利申请等。提高对于专利申请的资助标准。对专利申请(外观设计、实用新型、发明专利)的资助标准分别由原来的300元、500元、800元提高到400元、600元和2000元。进一步强化企事业单位知识产权意识,引导、激励企业建立知识产权制度,增强自主创新能力。被确定为市级专利试点企业的,给予10万元的资助,确定为市级专利示范企业的,给予20万元资助;确定为省级试点企业的,给予30万元资助,确定为省级示范企业的,给予40万元资助;列入国家级试点企业的,给予50万元资助,确定为国家级知识产权示范企业的,给予60万元资助。

  五、实施创新人才建设工程,培育造就高层次人才队伍。

  为科技创新和产业发展培养、培育和引进一批科技领军人才,打造一批创新团队。对经认定的科技领军人才和科技创新团队分别给予50万元和80万元科技项目资金支持。设立院士专项资金,充分发挥院士的旗帜性作用,对于院士领衔设立的工程技术研究中心或重点实验室,给予不少于50万元的科技项目资金支持。对郑州产业发展需要的承担国家级重大科研攻关任务的领军人才,给予200万元以下的专项启动经费资助。

  六、加大产学研结合力度,促进重大科技成果转化。

  加快形成产学研紧密结合的有效机制,在院校与企业合作的基础上,加大院校与政府之间进行大项目、战略性合作的工作力度。鼓励企业与高校、科研机构建立各类技术创新合作组织。对于新设立的企业博士后科研工作站,给予50万元资金支持。积极支持我市企业、科研机构和高等院校建立产学研战略联盟。凡获得国家、省科技成果转化资金项目,给予1:1资金匹配。要把科技成果的转化应用作为科技创新活动的根本目的和重要评价指标。探索建立知识、技术、管理等要素参与分配的具体办法。高校、科研院所以技术转让方式将职务科技成果提供给他人实施的,可从技术转让所得的净收入中提取70%的比例用于一次性奖励。

  七、落实科技创新优惠政策,创造宽松的创新发展环境。

  认真贯彻落实国家、省、市自主创新优惠政策措施。加大对自主创新产品的首购、订购力度,对我市纳入国家批准的自主创新产品目录中的自主创新产品优先首购和订购;在政府投资的重大建设工程项目中,将承诺采购自主创新产品作为申报立项条件,不按要求采购自主创新产品的,财政部门不予支付资金;积极筛选、辅导、培育科技型中小企业上市融资;创业投资企业采取股份全投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上,且符合一定条件的,可按其对中小高新技术企业投资额度的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;引导中小企业信用担保机构支持企业科技创新和产业化,凡经批准的中小企业信用担保机构,其所从事的担保业务收入,可按规定免征营业税;企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  八、实施创新主体培育计划,加快高新技术产业发展。

  对己选定的50户重点企业、100户高成长型企业、150户种子企业进行动态管理和重点扶持。以上三类企业为重点,以加强创新主体培育工作为基本手段,促使企业成为研究开发的主体,技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,着力培育一批有发展潜力、成长性好的企业,促使企业成为研究开发的主体,技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,使300家企业成为全市高新技术产业发展的主力,从而带动全市高新技术产业的发展。

(编辑 徐超 李析)   

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。