新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

南水北调郑州段启动征迁 需安置后靠移民4000多人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-28 08:16:05   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  郑州市南水北调干渠征地拆迁暨丹江口库区移民安置动员大会昨日上午召开,这标志着我市南水北调工程征地拆迁和库区移民安置工作全面启动。市领导王文超、赵建才、马懿、栗培青、王跃华、陈西川,省南水北调办公室主任、移民办主任王树山出席会议。

  据悉,我市承担的南水北调建设任务主要有两项,一是干渠的征地拆迁,二是丹江口库区的移民安置。据了解,南水北调干渠在郑州境内流经3县(市)5区,总长度129公里,涉及24个乡镇办,131个行政村,总征地面积6.49万亩,其中永久性征地2.79万亩,拆迁房屋61.53万平方米,后靠移民4010人。移民安置方面,我市共接收库区移民18188人,分别安置在中牟、荥阳和新郑,除2500多名试点移民目前已基本安置到位外,其余移民的安置计划分两批实施,2011年8月底之前全部完成。我市规划的20个移民点均采用农业安置,按照“土地肥沃、集中连片、交通便利、区位优越、经济发展”的要求,每人水浇地1.05亩,生活用地85平方米,目前已初步规划到位。

  市南水北调和移民工作领导小组组长、市长赵建才在动员讲话中指出,要统一思想,提高认识,坚定做好干渠征迁和库区移民安置工作的决心和信心;明确任务,规范操作,夯实做好干渠征迁和库区移民安置工作的坚实基础,要按照社会主义新农村示范村的标准,统一征地、统一规划、统一标准、统一建设、统一搬迁。认真搞好移民村的规划建设,切实做到让移民“稳得住、能发展、可致富”;要加强领导,强化措施,为做好干渠征迁和库区移民安置工作提供有力保障;要全面动员,科学组织,确保干渠征迁和库区移民安置工作顺利推进。

  省南水北调办公室主任、移民办主任王树山对征地拆迁和移民安置提出了具体要求。

  会上,南水北调沿线各县(市)区政府向市政府递交了征地拆迁工作目标责任书,中牟县、新郑市、中原区的负责人作了表态发言。

 (编辑 徐超 李析) 

( 郑州日报记者 刘俊礼 左丽慧 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。