新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

王文超要求加强领导班子思想建设 促进跨越式发展

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-27 08:41:27   来源: 我要评论

【字号   打印 关闭

  在昨日召开的全市领导班子思想政治建设会议上,省委常委、市委书记王文超强调,加强领导班子思想政治建设,事关全局、意义重大、任务艰巨,要深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、改革创新,以更加有力的举措、更加扎实的工作,努力把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策,善于领导科学发展的坚强集体,为实现郑州跨越式发展,加快建设现代化、国际化、信息化和生态型、创新型城市提供坚强组织保证。

  会议由市委常务副书记马懿主持。

  市领导赵建才、白红战、李秀奇、王璋、姚待献、高建慧、李公乐、王旭彤、栗培青、王哲、王跃华、张建慧、岳喜忠、王薇、陈西川、党普选,市长助理、市政府秘书长张学军,市人大常委会秘书长刘焕成等出席会议。

  市委常委、组织部部长姚待献总结了全市领导班子思想建设的主要做法和成效。近年来,市委强化理论武装,各级领导班子和领导干部的思想政治素质进一步提高,十七大召开后,先后举办了6期县处级领导干部学习研讨班,对800多名干部进行集中封闭培训;加强能力素质建设,各级领导班子和领导干部科学发展能力进一步提升,其中坚持每年选派80多名年轻干部到基层艰苦地区、重大项目建设、信访稳定部门、上级领导机关、沿海经济发达地方挂职锻炼,让他们在处理复杂矛盾、解决困难问题、承担急难险重任务中摔打磨砺;深化干部人事制度改革,干部选拔任用工作进一步规范,其中,“三票制”、“四个差额”等竞争性选拔方式和市直机关干部大交流等干部制度,得到广大干部群众的好评;加强作风建设,为民务实清廉的形象进一步树立。

  就加强领导班子思想建设工作,王文超强调了三个方面:

  从战略和全局的高度,深刻认识新形势下加强领导班子思想建设的重要性和紧迫性。王文超指出,加强领导班子思想建设,是坚持马克思主义指导地位、坚定社会主义政治方向的必然要求;是积极应对金融危机、推动科学发展的迫切需要;是建设高素质干部队伍、提高领导班子执政能力的重要保证。他要求,一定要站在战略和全局的高度,切实加强各级领导班子思想政治建设,进一步提高领导班子的整体素质,努力把全市领导班子思想政治建设提高到一个新水平。

  牢牢把握重点,以改革创新精神全面推进领导班子思想政治建设。王文超指出,要紧密结合实际,突出重点,把握关键,努力开创全市领导班子思想政治建设新局面。他要求,要强化理论武装,坚定理想信念,努力打造善于学习的领导班子,重点加强马克思主义理论教育、开展理想信念教育、坚持做到勤学习;继续解放思想,推进改革创新,努力打造思想政治过硬领导班子,要大力解放思想、提高科学发展能力、注重实践锻炼;要坚持完善民主集中制,规范党内生活,努力打造团结和谐的领导班子,重点是严格执行民主集中制、敢于开展批评和自我批评、坚持落实谈心谈话制度、加强团结;要扩大干部工作民主,加强选人用人监督,努力打造选贤任能的领导班子,主要是要树立正确的用人导向、提高选人用人公信度、坚决防止选人用人上的不正之风;要加强党性修养锻炼,践行党的根本宗旨,努力打造作风优良的领导班子,特别是各级领导干部要带头加强修养、坚持党性原则,带头真抓实干、坚持为人民服务,带头廉洁自律、永葆政治本色。  

  加强组织领导,不断把领导班子思想政治建设提高到新水平。王文超指出,加强领导班子思想政治建设是一项长期而艰巨的任务,各级党组织必须进一步提高认识,明确责任,改进工作方法,建立长效机制,确保思想政治建设的各项措施落实到位。他要求,要加强领导,明确责任,各级党委(党组)要把领导班子思想建设摆上重要位置,纳入班子建设规划,履行好管党治党的政治责任;要分类指导,统筹推进,把领导班子思想政治建设与市委中心工作结合起来,与组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设结合起来,与体制改革和政府职能转变结合起来,形成相互联动、互相促进的格局;要健全机制,狠抓落实,定期研究分析领导班子思想政治建设存在的问题,制定有针对性的改进措施,注重分析研究思想政治建设的薄弱环节和存在倾向性问题,进一步加大宣传力度,营造良好的社会环境和舆论氛围。

  会议指出,我市将重点在着力加强思想理论建设、着力提高开拓创新能力、着力提高选人用人公信度、着力增进领导班子团结、着力抓好作风建设五个方面,进一步加强领导班子思想政治建设,努力把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强集体。

  会上,新密市、金水区、市国资委作了典型发言。

  参加会议的有:市四大班子领导同志;各县(市)、区党委书记、副书记,常委,组织部部长;市直机关各单位党组(党委)书记和市委常委担任正职单位的常务副职;郑州新区、郑东新区、高新技术产业开发区、经济技术开发区、火车站地区、航空港区管委会党委书记;部分市管高校、事业单位、企业单位党委(总支、支部)书记;各人民团体党组书记。

( 日报记者 陈思 左丽慧 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。