新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

赵建才井下查安全要求确保煤矿复工复产安全

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-25 07:37:51   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  在我市煤矿全面复工复产验收的关键时期,昨日下午,市长赵建才一行前往登封市调研,实地了解煤矿复工复产及安全生产情况。他强调,当前要一手抓复工复产,一手抓安全监管,坚决遏制各类事故发生。副市长孙金献,市长助理、市政府秘书长张学军,市长助理楚保国陪同。

  据了解,目前,全市共有煤矿210家,30万吨以上正常技改和生产的16家,基建矿井2家。其中,我市共批准隐患整改124家,已通过复工复产验收78家。

  在登封,赵建才一行首先来到准备接受技改验收的丰阳煤矿,察看监控中心、充电中心等地,详细了解煤矿技改工作进展情况。

  下午6时,赵建才一行来到正在申请安全生产许可的金鑫煤矿。他换上矿工服,戴上安全帽和矿灯,穿上胶鞋,从井口乘坐副井罐笼深入300米井下,检查了中央泵房和中央变电所,接着又乘坐专门设施跨过崎岖陡峭的巷道,前行350米,然后步行沿着皮带运输巷道步行460米达到采煤区,对采煤安全设施、“一通三防”(通风、防火、防瓦斯、防煤尘)、“三条生命线”(井下通讯线路、压风管路和防尘洒水管路)到位及保障等情况进行了详细察看,并反复叮嘱操作工人,安全第一,一定要时刻牢记,要认真按照安全操作规程进行作业,严防事故发生。随后,他关切地询问了一线安全监督员,10人联保制、工人工资发放及劳保待遇发放等落实情况,工人一一进行了回答,并对煤矿提供的各种条件表示满意。

  随后,赵建才听取了市煤炭局关于全市煤矿复工验收及安全生产方面的情况汇报。他强调,目前正值我市煤矿复工复产验收的关键时期,要围绕安全生产目标,一手抓复工复产验收,一手抓加强煤矿安全监管,两手都要硬,都不能丝毫放松。煤矿要切实抓好煤矿安全生产的技改工作,在有针对性地做好复工复产工作的同时,加强一线监督员管理,搞好对新工人、特殊工种等安全培训工作,落实四级监管网络,从制度和措施上保证验收成果。监管部门要开展煤矿安全执法检查,统一标准,逐条检查,对不符合验收条件的,绝不放过;要高度重视,始终把高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井、受水威胁矿井等作为监管的重中之重。从长远来看,要积极推进煤炭资源深度整合重组,重拳出击,采取果断措施和非常手段,严字当头,做到管得严管得住,坚决遏制各类事故发生。

 (编辑 徐珂珂)

( 郑州日报记者 卢文军 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。