新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

郑州深化十大重点领域改革 力争六环节取得突破

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-20 07:56:08   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  我市将通过三年时间的努力,加快十大重点领域的体制机制改革步伐,力争在六大关键环节取得突破性进展,以逐步解决制约我市经济社会发展中的难点、热点问题,逐步建立起与全市经济社会发展相适应的体制机制。昨日,我市召开深化改革工作会议,动员全市干部群众进一步解放思想,开拓创新,不断深化我市重点领域改革,为加快推进经济社会跨越式发展提供强大动力和体制保障。

  市领导王文超、赵建才、马懿、李秀奇、李柳身、王璋、姚待献、高建慧、李公乐、高方斌、张建慧出席会议。

  市长赵建才对加快推进我市十大重点领域的改革作了全面部署。

  重要领域改革实现突破

  近年来,我市在国有企业、社会保障制度、教育体制、医疗卫生体制、文化体制、财政管理体制、投融资体制、城乡一体化和事业单位改革等重要领域和关键环节实现了突破,城镇居民医疗保险、城乡一体化的居民养老保险、市区中小学建设、城市社区卫生服务、投融资公司的成立及运行、市歌舞剧院的改革经营机制、城乡统一的户籍制度改革等呈现新亮点,资本、土地、技术、劳动力等要素市场体系进一步完善,为郑州经济社会实现跨越式发展奠定了坚实基础,提供了有力保障。

  深化改革十大重点领域

  “下一步我市将创新体制机制,力争在重点领域的改革上取得突破性进展。”赵建才指出。这十大重点领域分别为:深化经济体制改革,进一步增强经济发展的活力和动力;推进社会领域改革,加快构建和谐社会;实施文化管理体制改革,建设文化强市;加快城乡管理体制改革,统筹城乡协调发展;开展农村综合改革,繁荣农村经济;做好郑州新区改革发展工作,建设改革综合实验区;完善自主创新体制机制,加快建设创新型城市;建立资源节约环境友好的体制机制,加快建设生态型城市;深化与中原城市群城市合作,创新区域合作新机制;深化行政管理体制改革,努力建设公共服务型政府。

  主攻方向锁定六大突破点

  王文超在会上作重要讲话。他指出,这次深化改革涉及的十大领域,很多都是难啃的硬骨头,这就要求我们一定要明确改革的主攻方向,突出重点,全力突破。

  如何准确把握深化改革的总体思路和主攻方向?王文超提出了“六大突破点”。

  一要围绕保增长、促转型,深化经济领域改革。建立健全符合科学发展观要求的政绩考核体系,走出为发展而发展、单纯追求GDP增长的误区;积极推进财税体制改革、推进投融资体制改革和国有企业改革,围绕保增长、促转型,加快推进各项改革。

  二要围绕惠民生、促和谐,深化社会领域改革。

  进一步扩大公共财政支出,确保用于民生领域财政支出增长幅度明显高于财政收入的增长幅度,确保新增财力重点投向民生领域;要实现教育资源的均衡化,出台更有力的政策措施,实施好义务教育学校收入分配制度,把公用教育资源向农村、向贫困地区倾斜,重点解决好困难家庭和农民工子女接受教育的问题;积极深化医药卫生体制改革,以建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为目标,逐步构建起完善的公共卫生服务和医疗服务体系、健全的医疗保障体系、规范的药品供应保障体系、科学的医疗卫生机构管理体制和运行体制,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,让群众平时少得病、看病有保障、治病少花钱;完善社会保障体系,着力完善覆盖城乡居民的社会保障体系。当务之急是适应人口老龄化迅速发展的要求,解决好农村社会养老问题,适应大规模人口流动和就业形式多样化的要求,解决好失地农民、进城务工人员、大中专院校在校生等群体的社会保障问题。

  三要围绕大发展、大繁荣,深化文化领域改革。我市是全省5个文化体制改革试点城市之一,要以建设文化强市为目标,努力形成比较完备的文化创新体系、公共文化服务体系、现代文化市场体系。全市各级各部门要切实抓好今明两年的文化体制改革,2010年底基本完成文化体制改革任务。

  四要围绕增速提效、科学管理,深化行政管理体制改革。当前,行政管理体制改革要着重解决五个问题:进一步转变政府职能,进一步优化行政组织结构,进一步推进制度创新和管理创新,进一步完善政务公开制度,进一步理顺政府职责关系,合理划分不同层次政府的职权,努力为人民群众提供方便、快捷、优质、高效的公共服务。

  五要围绕统筹城乡、区域协调发展,推进城乡一体化改革。以统筹城乡协调发展、缩小城乡差距和提高居民生活水平为目标,推进人口向城镇集中、产业向集聚区集中、加快形成“体制统一、规划统筹、资源共享、利益共得”的城乡一体化发展新格局。

  六要围绕重点领域、关键环节,推进郑州新区综合配套改革。郑州新区作为全省改革发展的实验区,要大胆探索,勇于创新,积极推进各项改革,着力探索功能复合的新型城市发展模式,着力探索城乡统筹改革发展的新机制,加快构建现代产业体系、现代城镇体系和自主创新体系,成为全省经济社会发展的核心增长极和战略支撑点。

  “当前,改革已进入攻坚阶段,必然会涉及多方面的利益调整,必须加强对改革工作的组织领导、统筹协调,确保各项改革任务顺利完成。”王文超强调,各地各有关部门要把深化改革工作作为事关经济社会发展全局的重中之重,成立相应的领导机构,精心谋划,统筹安排,协调推进。对一些改革的关键阶段和重要环节,主要领导要靠前指挥协调,紧盯不放,一抓到底。市委、市政府要把改革情况纳入全市目标绩效考核管理,有关部门要加强对改革情况的跟踪评价、监督考核。要扩大人民群众参与度,动员和组织全市人民投身深化改革的事业中。

(编辑 徐超 李析)  

( 郑州日报记者 潘燕 裴其娟 实习生 王若丕 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。