新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

龙湖地区规划40平方公里 40栋楼合成完整"如意"

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-19 08:20:44   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  作为郑东新区唯一一片尚未开发的功能区——龙湖地区,其详细规划昨日通过专家评审。省委常委、市委书记王文超要求,按照现代、宜居的城市标准进行规划,真正把龙湖地区建设成为功能完备、生态优美的宜居城区。市领导赵建才、李柳身、王哲出席评审会。

  面积40平方公里

  龙湖地区规划范围西起中州大道、东至107辅道,北靠连霍高速,南倚东风渠,总规划面积约40平方公里,人口约40万。

  根据规划,龙湖地区将形成“一心、一轴、两环、四片”的功能布局结构,“一心”是指CBD副中心,主要安排商务休闲、旅游度假及餐饮娱乐等设施;“一轴”指以运河为纽带连接CBD中心及副中心,主要安排商业、现代服务业以及公共服务设施;“两环”是指生态旅游休闲环和生活居住服务环;“四片”则是指四个以居住功能为主的城市片区。龙湖地区将建设成为土地与空间资源配置合理,配套设施完善,景观优美,环境宜人,富于水景特色的未来型新城区。

  40栋高楼“如意”成形

  龙湖地区的建筑高度按照100米、80米、60米、45米、24米、18米六个高度层次进行控制,形成一个中间低、四周高的湖水景观。伸入龙湖半岛的CBD副中心,面积约1.07平方公里,由两环共40栋高100米、80米的写字楼、宾馆和特色住宅等组成另一个环形城市,其间有湖中湖,是商务、居住、旅游、休闲的胜地。CBD与CBD副中心通过一条长约3.7公里、宽100米的运河相连,运河两岸依次为42米高的建筑。

  环形+放射路网

  龙湖地区规划环路有:外环、中环、内环,主要解决规划区各组团间的交通联系;放射形道路主要由众意路、如意西路、如意东路、九如路等组成。龙湖中环路为城市主干道,两侧规划有大量的商业、娱乐等设施。

  龙湖地区东北部规划有1处中长途汽车站,设置公交站场13处。环形轻轨线路作为城市轨道交通系统的接驳系统,沟通CBD主、副中心的交通联系。

  建生态宜居城区

  龙湖地区规划中学10所、小学18所、幼儿园60所,医院6所,社区卫生服务站按1万人配置一处。

  龙湖地区的绿地特点是“绿廊环绕、绿轴串联、绿点均布”,人均公共绿地约17平方米,带状休闲绿化带是市民的健身步道。同时,龙湖地区将大量使用生态技术,太阳能为市民提供热水系统,雨水和中水可浇地、道路浇洒等。

  10位知名专家经过认真评审,对规划方案给予充分肯定,同时提出了一些修改意见。市规划勘测设计研究院将根据专家意见进行完善,使其更具科学性和可操作性。

(编辑:徐超)

( 日报记者 王文霞 通讯员 司栋彬 实习生 杨冉 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。