新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

城镇居民医保年内省辖市最高支付额4万

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-17 07:56:13   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  本报讯  为进一步增强全民医保保障力度,省人力资源和社会保障厅昨日发出通知,全省各地将提高居民医保待遇,年底实现省辖市城镇居民基本医疗保险最高支付限额达到4万元。

  通知要求,今年我省将加大居民医保扩面参保工作力度,年底实现全省城镇居民参保率达到80%以上。此外,今年政府对居民医保参保人员的补助标准不低于人均80元,其中,中央财政每人每年补助40元,省级财政每人每年补助20元,市、县(市、区)级财政每人每年补助不低于20元。在此基础上,对属于低保对象的或重度残疾的学生和儿童,以及其他低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人等困难居民补助的标准和办法不变。

  同时,今年我省将稳步提高基本医疗保险待遇水平。在基金收支平衡、略有结余基础上,各地将合理提高医疗保险待遇,年底前省辖市城镇居民基本医疗保险最高支付限额要提高到4万元左右,并在三年内逐步提高到当地居民可支配收入的6倍。此外,今年年底前,居民医保参保人员住院医疗费用支付比例要达到50%以上。

  此外,为提高基金使用效率,今年起,我省将探索开展门诊医疗费用统筹,依托基层和社区卫生服务机构,从低水平起步,逐步将常见病、多发病的门诊医疗费用纳入医保基金支付范围。

  (编辑:任晓峰)

  

  

( 郑州日报记者 王红 实习生 李媛媛 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。