新闻检索 关键字: 高级
  基层政务

金水小学招生严控大班额 禁收转学生择校生

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-14 08:19:40   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  明天是市区小学招生工作的第一天。昨日,金水区和郑东新区公布了其招生政策,记者在采访中了解到,因为外来务工人员太多,新建小区层出不穷,金水区每年的小学招生都处在风口浪尖,严把年龄关和拒绝转学生、择校生的政策执行情况,将是其控制大班额的重要手段。

  金水区交流教师破解“择校风”

  金水区的外来进城务工人员同住子女入学,到实际居住地就近的小学报名,经报名点工作人员审查同意后,由区教体局统一安排到相应小学就读。在庙李、柳林、龙子湖、祭城居住的外来务工人员同住子女在地区所在中心校报名。8月22日上午,家长可到报名点去查看报名结果。

  今年,金水区的生源仍然呈增长趋势,除了少数学校要求年龄为6岁3个月和4个月外,绝大部分小学均要求年龄为6岁半,其中,外来务工人员同住子女均要求在6岁半以上方能入学。此外,对于往年报名时频频出现的挂靠户口,或实际住址与户口不符等问题,金水区今年将加大核实力度,严格坚持适龄儿童随父母生活,户籍与父母生活家庭住址一致的原则。

  近年来,金水区出现大量的新建小区。为此,该区特别提出,凡小区已建有学校的,适龄儿童应按要求在小区学校就读,不得择校。2008年9月以前已入住的没有建学校的小区,其适龄儿童入学直接到区教体局已分配的小学报名。2008年9月以后入住的没有建学校的小区,其适龄儿童入学由小区建设单位负责人或小区物业管理单位负责人到区教体局设立的报名点登记后,统一安排到相关学校就读。

  金水区教体局副局长许士柯表示,目前,金水区各学校生源较多,班额比较大,除了军转干部子女或是随父母工作迁移的子女以外,各校均不接收转学生。此外,因工作迁移的家长需提前携带工作转移手续,先到相对就近的学校自行联系,但毕业年级和金水区各校之间不接收任何情况的转学生。

  从去年起,为了均衡辖区学校教学水平,金水区启动了教师交流活动,准备用5年时间将辖区所有教师交流一遍。今年暑假,金水区依然选派了335名教师进行对口交流,一批名师、骨干教师进入相对薄弱学校任教,而一批年轻教师也得到了在“名校”锻炼的机会。对此,许士柯表示,目前已经有家长因为名师交流而放弃择校打算,相信假以时日,实现了辖区内各校间的教育资源均衡,就能彻底扭转家长们的“择校风”。

  郑东新区小学接收转学生

  今年,郑东新区招生学校有:郑州市第八中学郑东新区学校中学部(88中)、郑州市第八十六中学、郑州市郑东新区外国语学校中学部、郑州市第八中学郑东新区学校小学部(众意路小学)、郑东新区聚源路小学、郑州市郑东新区外国语学校小学部、郑东新区康平小学。

  招生对象小学1年级至5年级,新生入学年龄截止到2003年5月31日,初中7年级适龄学生。家长报名时需持有郑州市郑东新区居民户口,在郑东新区有商品住房并已居住,房产证为本人或其父母所有。需特别提醒的是,2年级至5年级转学生须同时提供素质教育报告单(或成绩册)。在郑东新区外来务工的人员,符合条件者按相对就近原则安排到指定学校就读,报名地址为郑东新区阿卡迪亚社区居委会。

(编辑 徐超 李析) 

( 郑州日报记者 覃岩峰 实习生 葛星 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。