新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

郑州严查危害能源资源渎职案 一年查案22件办56人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-13 08:39:06   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  来自市检察院反渎职侵权局的通报显示:一年来,全市共立案查处危害能源资源和生态环境渎职犯罪案件22件56人,案件有罪判决率为100%。

  据了解,这些案件涉及政府机关和土地、矿产、森林、水电、城建规划等多个管理部门。目前已提起公诉19件48人,作有罪判决12件19人。在查处的案件中,滥用职权案3件,玩忽职守案16件,违法发放林木采伐许可证2件,非法批准征用占用土地1件。其中,重特大案件20件。

  市检察院反渎职侵权局局长司永军介绍了具体措施:改变“坐门等案”思想,运用“外联”、“内合”方式,发现案件线索。中牟县检察院从媒体新闻报道中得知中牟县公安局查办了一起非法占有土地案后 ,从中挖出了雁鸣湖乡农业服务中心主任王某滥用职权的重大案件。登封市检察院从办理的案件中发现了石道煤管站站长刘某、监矿员常某涉嫌玩忽职守的犯罪线索后,挖出了常某因工作严重不负责任而造成采煤矿工伤亡的犯罪事实。

  在选定初查线索后,为防止过早惊动初查对象,给案件查处工作带来阻力和困难,秘密了解情况,收集相关证据,并果断立案,不给犯罪嫌疑人任何喘息的机会; 在专项活动中,不仅把工作精力放在所办理的案件上,还把造成严重结果所涉及的部门、相关人的责任查清弄明,这样就查一案带出多案,查一人带出多人; 在办案过程中,对疑难案件进行初查和侦查时即邀请侦监部门和公诉部门介入,适时通报案情,听取意见和建议,既提高了案件质量,又缩短了办案周期。

(编辑:徐超)

( 日报记者 陈思 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。