新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

九成老人愿在家中生活 "居家养老"年内有望普及

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-12 09:02:23   来源: 我要评论

【字号   打印 关闭

  市政府最近对事关民生的100件代表建议和委员提案的办理情况进行现场督察,透露出一个好消息。昨日,市老龄处处长刘学刚说,郑州六区年内可普及居家养老模式,明年将往县市推广。

  各区“居家养老”各具特色

  我市“居家养老”模式要追溯到2006年5月,金水区先后推出了“政府埋单”形式的居家养老服务、社区托老站,被称为“金水模式”。这种模式为:政府花钱聘请下岗工人,每天为辖区内98名孤寡老人免费服务1~3小时。

  昨日,刘学刚告诉记者,目前按照金水区“政府埋单”的居家养老模式推广时机尚不成熟,毕竟各区经济状况不太相同,但各区都探索出适合自己的居家养老模式,有望年内在全市六区推广。

  记者在中原区看到,这里采用的是“政府埋单,养老机构供应服务”的模式。中原区民政局与晚晴山庄老年公寓签订协议,由养老机构提供“为老服务队”,为独居老人提供做饭、洗衣、打扫卫生、陪医、陪购、康复训练及精神慰藉等爱心服务。

  二七区则自主研发了一套居家养老服务、紧急呼叫系统,在服务人员到老人家中服务时,通过系统终端可实现远程监督与服务计时计费。当老人遇到突发事件发出救助信号,系统内存储十个电话号码,自动拨出给监控中心、医院、老人家人以及服务人员等相关人员。

  90%的老人愿意在家中生活

  据市民政局有关负责人表示,经过调研发现,现在的养老格局应该为“9073”,即90%的老年人愿意实现家庭自我照顾,7%的老人需要享受社区养老服务,只有3%的老人才需要到敬老院等养老机构。而这“7”与“3”中,大多数是高龄、独居老人,或是经济收入低,是老人中的弱势群体。

(编辑:徐超)

( 晚报记者 孙娟 实习生 张峰 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。