新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

新郑两年增2.6亿改善民生 中原区超亿元项目11个

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-10 08:31:08   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  时下,正值秋粮作物管理季节,新郑市八千乡的马建军再也不用为自家的花生灌溉犯愁了,他欣喜地告诉记者:“以前遇到干旱,4亩花生浇下来需两天时间,既耗时又花钱;如今农用机井升级改造后只需11元的电费、4个小时就能浇完。”

  满意的,绝不仅仅马建军一家,也绝不仅仅是浇地便利这一件事儿。在新郑,民生之“槌”到处擂响和谐社会之“鼓”——

  有这样一道风景让人感动:新年伊始,新郑市60岁以上老人免费乘坐城乡公交的梦想成真,老人们的笑脸构成一道别样美丽的风景线。

  有这样一幅图景让人向往:新郑市畅馨园经济适用住房小区内,一幢大楼承载着崭新的希望破土动工。在未来两年多时间内,新郑市2724户低收入家庭将陆续住上称心的房子。

  有这样一个画面让人温暖:今年正月十五,一场大型专场招聘会在霏霏的春雨中进行,新郑市主要领导请来200多家用工企业为数千农民工在家门口找工作。

  有这样一个消息令人振奋:新郑市高考成绩连续18年位居全市六县(市)之首,并于今年基本普及高中阶段教育。

  民生之“槌”是如何擂响社会和谐之“鼓”呢?“高度关注民生,让人民群众共享改革发展成果。”

  这是新郑市委书记吴忠华在年初全市工作动员大会上发出的郑重承诺。承诺重在践诺,市财政用于改善民生的资金由2006年的30831万元增加到2008年的56776万元,逐步建立起与经济社会发展相适应的财政民生联动机制。

  围绕少有所教,实施均衡教育。基础教育工程扩容,均衡教育培育硕果。去年以来,新建改造城乡中小学28所、高中3所,基本实现城乡无差异、学校无差别;即在我省率先免除职业教育新郑籍学生学杂费之后,该市进一步提高贫困生资助标准,出台贫困大学生救助政策。

  围绕成有其岗,力克就业之难。今年以来,该市新增城镇就业再就业岗位5874个,完成农村富余劳动力转移10282人,开展就业前培训10357人次,专业技能培训6682人次。同时确保“零就业家庭”动态清零。

  围绕病有所医,健全服务网络。去年以来,该市共新建示范村卫生所50个、标准化村级卫生所145个,实现了村村都有标准化卫生所的目标;城镇居民基本医疗保险全面推进,参保登记人数达11.5万人。大力推行单病种限价收费政策,为1.2万名患者节约费用680万元;新农合参合率达97.8%,有效地缓解了群众“因病致贫、因病返贫”难题。

  围绕老有所养,构建“夕阳工程”。近年来先后新建、改扩建14所乡镇敬老院,农村“五保”对象集中供养率达80%以上;城乡低保标准分别提高到每人每月215元和110元;建成骨灰堂128座,共投入资金954.6万元,今年上半年共减免群众基本火化费用66.15万元。老干部活动中心、老干部大学等又为老年人提供了好去处。

  围绕安有所保,打造“平安新郑”。每月15日领导下访和信访接待日制度,经年不变;领导包案、集中会审、公检法司信访“五长办公”等制度,切实将矛盾和问题化解在基层和萌芽状态;组建城乡治安巡逻队,推行群众五(十)户治安联防制度;要害部位可视监控率达100%,主要街道路口、繁华地段监控率50%,省“平安建设先进县(市)”称号大大提高了群众安全“系数”。

  民生脉动最关情,犹如春风化雨。去年以来,新郑市通过继续新修、改造农村公路由“村村通” 实现了“村村串”,全市公交线路行政村覆盖率达100%,开通了新郑至郑州公交线路;新建沼气池6520个、集雨水窖550座,解决了35个村6.1万人的饮水安全问题;先后投资1500多万元对1014眼缺电少泵的老式农用井进行升级配套改造,获全国农田水利基本建设先进单位称号。

(郑州日报记者 党贺喜 通讯员 刘根松 张温良)

[1] [2]
 下一页

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。