新闻检索 关键字: 高级
  政务新闻

按照个头来划分不合理 市民建议修改养犬条例

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-06 08:06:31   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

    市民发言:对一些养犬条例有意见

  第二章 养犬登记

  第七条 养犬实行注册登记制度。养犬人应当到其所在地的区城市市容环境卫生行政主管部门申请注册登记,领取养犬证和犬只标志。未经登记,任何单位或个人不得养犬。

  (市民总结:大街上、小区内,许多市民养的犬只都没有办证。)

  第九条 每户居民只准饲养一只犬。禁止饲养烈性犬、大型犬。禁养犬只的品种和体高、体长标准,由市城市市容环境卫生行政主管部门会同市畜牧行政主管部门确定并公布。

  (市民总结:禁养犬以身高来界定不尽合理,比如拉布拉多、斑点狗、松狮个大却温顺,小贵宾狗别看小,却很凶。)

  第十四条 养犬应当缴纳管理服务费。管理服务费为每只犬第一年600元,以后每年200元 。

  (市民总结:办狗证600元贵,且交了钱也没享受多少服务,不值。)

  第三章 犬只管理

  第十九条 养犬单位或者个人应当加强对犬只的看护管理,确保犬只不得妨碍他人的人身安全、休息和生活,不得妨碍公共卫生。

  (市民总结:违规者最多,许多人的安全、休息、卫生都被影响了。)

  第二十条 个人携犬出户应当遵守下列规定(注:版面所限选登部分条款)

  不得让犬只在庭院、楼道大小便;不得乘坐公共汽车、电车、营运客船、出租汽车等公共交通工具;不得进入火车站、汽车站、广场、公园、运动场馆、游园、商场、饭店、露天餐饮夜市、影剧院、歌舞厅、浴池等公共场所;不得进入机关、幼儿园、学校、医院(不含动物医院)等单位。

  (市民总结:被禁止进入的场所几乎都能见到狗,随地大小便,一些主人不清理、不系绳。)

  第二十一条 犬只伤害他人的,养犬人或者管理人应当立即将受伤人送至疾病预防控制机构或者医院进行治疗……犬只给他人造成人身伤害或者财产损失的,养犬人应当依法承担民事责任。

  (市民总结:犬只伤人后,很多时候找不到人理赔,追责更难。)

  权威解答:遛狗区域有望调整

  问题一:办证费用太高,能否进行调整?

  王平(市市政管理执法局副局长):我市的养犬办证收费标准是参考全国各个城市的收费标准后制定的,现行的费用在全国处于中下水平,目前暂无调整计划。

  问题二:禁养犬按照个头来划分不合理,能否进行调整?

  王平:现在执行的禁养品种是通过征求广大市民意见、咨询了养犬协会、参考了国际标准制定出来的,规定的禁养犬只是比较合理的,暂不进行调整。

  问题三:养狗人到底该在什么时间到哪儿去遛狗?

  王平:目前我市并没有限制遛狗时间,而遛狗区域《郑州市城市养犬管理条例》(注:以下简称《条例》)有明确规定,下一步修订《条例》时会考虑这一点,协调园林局等部门在养犬较集中区域设立狗狗乐园、开放型广场允许犬只进入等。

  问题四:哪个部门负责受理投诉?

  王平:市养犬办(67725598),各区养犬办、执法局都可以投诉,还有一个最便捷的投诉方式,就是市数字化城市管理监督中心12319。市民在投诉时一定要留下详细地址和电话,方便解决问题。

  问题五:《条例》还有哪些内容会进行调整?修改有没有时间表?

  王平:《条例》修订时会向社会公布,征集市民意见,存在问题的养犬登记、犬只管理、法律责任等内容将进行调整。至于何时修改已经与市政府法制局沟通过。

  问题六:被狗伤了该怎么维权?

  王平:被狗伤了去打针前一定要先做几件事:问狗有证没,有没有年检,拍下伤人的犬只以及主人和犬牌等信息,市民手机拍的照片也可以,有了这些证据,就不怕犬只主人赖账了。

  市民如果被无证犬只伤着了,首先要做的也是拍照取证,这点非常重要,如果犬只主人拒绝赔付,市民可以到法院起诉。

  有个建议

  查处非法养狗

  交给社区来办

  今年80岁的刘老先生家住郑棉一厂,所住的家属院内有许多居民养狗,有的一家还养了几只,到处乱拉现象非常严重。看到晚报刊发的关于养狗的系列报道后,老人昨日打来电话建议:“应该公布一下办狗证的居民,这样没有办狗证的居民就可以查出来了。”

  市民顾女士认为,各社区的工作人员最容易掌握小区内谁家的狗办有狗证、谁家的狗没办狗证等情况,所以这个查处权力应该交给社区工作人员,“如果由社区负责,很快就会查清全市的违规和非法养犬情况,治理起来就能‘对症下药’了。”

  连日来,由于市民对养狗问题不断投诉,晚报对郑州养狗的情况进行了连续报道,引起各界关注。记者总结了市民反映的养犬条例中不合理的地方,建议适当调整。此外,昨日,市市政管理执法局副局长王平也就市民关心的有关养狗的热点问题进行解答。

  有个例子

  文明遛狗 贾女士做得不错

  市民贾女士养狗已经10年了,是个十足的爱狗人士。关于遛狗,她有自己的一套方法,不妨借鉴一下。

  “出门一定要戴上链子。”贾女士说,这样一是好控制,不让狗狗跑太远,二是避免伤到其他人。另外,主干道人多车多,出门遛狗时尽量不要沿着主干道走,还有就是不去花园。贾女士说,对于狗狗的排泄物一定要及时清理免得弄脏地面,所以纸和塑料袋也是不可缺少的,“废旧报纸或者路边发的宣传单都可以拿来用。”至于遛狗的时间,一般选在早上六点半,半个小时跑回来也不耽误上班,晚上稍晚一点再出来一次,避免车流人流的高峰期。

 (编辑 赵静)

( 郑州晚报记者 李丽君 实习生 种晓涵/文 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。