新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

承接产业转移 郑州“南下招商”硕果累累

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-05 09:03:05   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  在新一轮承接产业转移、金融危机大背景下,如何促进产业升级,提升城市的综合竞争力?为此,我市开展了为期9天的“承接产业转移南下招商活动”。昨日记者从市政府获悉,此次南下招商活动结束,引进了香港锦艺集团纺织服装面料深加工染色后整理项目、新西兰国际海神集团的多点式光电触屏项目等,而且志高空调年产30万台,工厂年底前开工。

  现状:我市新批准外商企业数下降

  据统计,上半年,全市引进市外境内资金328.8亿元,同比增长41.2%。引进省外境内资金189.8亿元,同比增长38.4%。但是受金融危机等外部不利因素影响,我市招商引资形势尤其是利用外资形势依然严峻。1~6月,全市新批准设立外商投资企业数同比下降27.3%,合同利用外资下降52.1%,实际利用外资下降5.4%。

  目前我市工业仍然面临产业结构调整的重任,引进大项目、产业集群,是实现这一目标最便捷、有效的途径。

  目标:锁定国内外500强企业

  我市决定下半年开展“南下北上”大招商活动,推进与境内外500强企业、知名跨国公司的战略合作,重点拜访境外500强企业和知名跨国公司中有投资意向但尚未在郑投资的企业,加快推进这些有在郑投资意向企业的合作。

  此次南下招商,从7月26日至8月3日,市长赵建才带队奔赴广东佛山、福建泉州、浙江宁波等城市,向当地知名企业对接洽谈,推介郑州寻求商机。此次招商以电子信息产业、纺织服装产业、汽车零部件产业、现代服务业为招商重点,突出园区招商、产业链招商、大项目招商、大企业招商和以商招商,进一步促进我市先进制造业、高新技术产业、现代服务业整体素质和综合竞争力的提升。

  成果:志高空调年底前将在郑州建厂

  在佛山举行的郑州市与珠江三角洲经济合作项目签约仪式上,共签约32个项目,总投资133亿元人民币,投资领域主要涉及纺织服装、轻工、冶金建材、高新技术、商业地产等领域。

  在广州东莞,郑州高新区分别与志高空调和美瑞康生物公司共签订了投资12亿元的项目。据悉,志高空调项目占地300亩,投资10亿元,年生产空调30万台,年底前开工建设。

  在泉州,我市与福建省经济合作项目签约仪式上,签约项目51个,协议投资超过200亿元,其中合同项目总投资超过100亿元。

  在福州,纺织服装产业转移成为一大亮点,共有7个项目签约,总投资36.1亿元。其中,纺织服装类签约金额30亿元,其他项目6.1亿元,项目有香港锦艺集团纺织服装面料深加工染色后整理、长乐三和制衣公司高档品牌服装生产加工、金鑫纺织有限公司20万锭棉纺生产等。

  在宁波,我市共签约项目35个,总投资181亿元。其中外资项目一个,投资总额1.2亿美元,为新西兰国际海神集团与郑州经济技术开发区管委会战略合作的多点式光电触屏项目。

    相关报道

    郑州南下招商硕果累累九天走九市揽百余项目

  历时9天、行程跨越三省九市的我市南下招商活动取得丰硕成果。截至昨日,我市南下招商团共签约项目118个,其中合同项目7个,投资额46.84亿元。

  此次招商活动规格之高、规模之大、范围之广,为我市近年少见。签约项目针对性强,重点突出,实实在在,7个合同项目近期就将开工建设。签约项目中协议项目35个,签约额369.83亿元;意向签约项目76个,签约额347.33亿元。投资领域主要涉及纺织服装、装备制造、高新技术、文化旅游、商贸物流、商业地产等。

  签约项目呈现以下特点:一是签约项目大,项目层次高。超亿元的项目有75个,其中超10亿元项目23个,超百亿元项目1个。最大一笔投资额是杉杉投资控股(集团)有限公司在我市的综合投资项目,投资额200亿元,杉杉集团将全面参与郑州新区建设,并建设中科科技谷和城市奥特莱斯时尚园区。与我市签约的知名企业包括:杉杉集团、澳门宝龙、广东美的、恒大集团、福建连捷、福州华冠、升龙企业、王府井百货、台湾大润发、希尔顿国际酒店、香港中华煤气、香港铜锣湾、深圳大族激光等。

  二是项目签约率高。市委、市政府高度重视此次招商,主要领导亲自参与,各县(市)、区前期外出对接,准备充足,采取产业链招商、园区招商、以商招商、协会招商等多种形式,使签约项目较以往有了明显提升。

  三是充分发挥自身优势,重点选择承接拉长我市产业链条的项目。不仅大招商、招大商,还要选好商,纺织服装、汽车零部件加工、现代物流业等是此次签约项目中一大亮点。这些目标明确的项目落地郑州,将为我市未来培育自己的产业体系打下坚实基础。 (郑州日报记者 王文霞 )

(编辑 徐珂珂 李析)  

( 郑州晚报记者 孙娟 实习生 张峰 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。