新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

郑州2020年建成文化强市 具体实施意见昨日出台

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-31 07:41:39   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  昨日上午,我市召开全市文化体制改革和文化产业发展工作会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于深化文化体制改革的精神要求和市委、市政府《关于进一步深化文化体制改革,加快文化资源大市向文化强市跨越的实施意见》,部署当前和今后一个时期全市文化体制改革和文化产业发展工作。省委常委、市委书记王文超强调,要深入推进文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,奋力实现文化资源大市向文化强市的新跨越。

  会议由市委常委、宣传部部长丁世显主持。副市长刘东在会上通报了中央、省委关于文化体制改革工作的总体要求和全国、全省及我市工作进展情况。

  市委常委、常务副市长胡荃对全市文化体制改革工作进行具体部署。他指出,要抓好以经营性文化单位转企改制为重点,大力培育文化市场主体;以文化市场综合行政执法改革为重点,切实提高文化宏观管理能力;以创新公共文化服务机制为重点,全面加快公共文化服务体系建设;以项目建设为重点,带动文化产业快速发展;以创新投入机制为重点,加大对文化建设的投入力度等五个方面的工作。

  省委常委、市委书记王文超在会上作重要讲话。他指出,推进文化体制改革,要切实做到“四个始终坚持”:始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;始终坚持党对宣传文化工作的领导;始终坚持以人为本;始终坚持先进文化的前进方向。“处理好四个关系”:处理好改革、发展和稳定的关系;处理好经济效益和社会效益的关系;处理好文化事业和文化产业的关系;处理好加强管理与促进繁荣的关系。

  王文超强调,奋力实现文化资源大市向文化强市的新跨越,要突出做好六个方面的工作。

  一是着力增强经营性文化单位市场竞争力。要以“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”为重点,加快推进经营性文化单位转企改制,坚决把大部分经营文化单位从政府怀抱里解脱出来,把他们培育成自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体,提升企业竞争力。

  二是着力激发公益性文化事业单位活力。要以“增加投入、转换机制、增加活力、改善服务”为重点,加快改革,切实增强活力、提高效率、增强服务力。主动适应经济社会发展和人民群众文化需求的变化,拓宽服务领域,改进服务方式,更广泛有效地为公众服务,最大限度地发挥公益性文化事业的社会效益。

  三是着力构建覆盖全社会的公共文化服务体系。一要建立完善的公共文化服务网络,满足城乡居民就近便捷享受公共文化服务的需求;二要提高公共文化产品的供给和服务能力,使现有资源向普通群众特别是低收入群体和弱势群体倾斜;三要加大对文化事业的投入。

  四是着力提高文化产业发展的质量和效益。一要提高集群带动力,加快文化产业园区建设,培育命名一批文化创意产业园区,形成一批富有活力、各具特色的优势产业群;二要提高科技推动力,充分利用先进技术和现代生产方式改造提升传统文化产业,催生新的文化业态,大力发展文化创意、文化博览、动漫游戏、数字传输等新兴产业,推进文化产业升级;三要提高品牌竞争力,要加强品牌经营,加大对文化资源的研究、发掘,创作出一批原创性文艺精品,打造一批具有核心竞争力的知名文化品牌。

  五是着力培育现代文化市场体系。一要加强产品市场和要素市场建设,形成完善的文化市场体系;二要促进文化消费,要在全市大力宣传倡导文化消费新观念,培养文化消费新方式、新形态,催生一批文化消费主体,拉动文化消费快速增长;三要完善投融资机制,要加快建立投资主体多元化、投资方式多样化、投资机制市场化的文化投融资体制。

  六是着力加强和改善文化领域宏观管理。要加快建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制,形成职责明确、反应灵活、运转有序、统一高效的宏观调控体系。一要切实推进政府职能转变;二要提高文化市场执法能力,组建统一的文化市场行政执法机构;三要积极完善改革配套政策,重点破解改革中人员分流安置、改革成本支付等一些政策性难题。

  市领导雷志、张民服及各县(市)区委书记,县(市)区长,常委、宣传部部长及政府分管负责同志参加了会议。

[1] [2]
 下一页

( 郑州日报记者 左丽慧 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。