新闻检索 关键字: 高级
  郑州概况

新郑市情

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-05-06 14:31:19   来源: 我要评论

【字号   打印 关闭

  新郑是省会郑州的南大门,全市辖9个镇、3个乡、3个街道办事处,总面积873平方公里,总人口63万,其中市区面积22平方公里,城市人口21万,是全国县域经济综合实力百强县(市)、全国县域经济基本竞争力百强县(市)、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国食品工业强市、全国食品安全示范县(市)、全国和谐中小城市示范单位、全国平安建设先进县(市)。概括地讲,新郑具有以下特点:
  新郑是历史文化底蕴深厚的城市。拥有8000年的裴李岗文化、5000年的黄帝文化、2700年的郑韩文化以及神秘的具茨山岩画文化,孕育了中华人文始祖轩辕黄帝、郑国名相子产、战国著名思想家韩非、汉代军事家张良、唐代大诗人白居易、北宋建筑学家李诫等历史名人,遗存的裴李岗文化遗址、轩辕黄帝故里、郑韩故城等7处文化遗址是国家重点文物保护单位,被誉为黄帝故里、民族圣地、中华第一古都。近年来,我们充分发挥历史文化优势,积极开发旅游资源,先后建成了国家重点文物保护单位和国家4A级景区——轩辕黄帝故里、中国侨联首批命名的爱国主义教育基地——具茨山游览区、中国唯一将诗经摆到地面上的主题公园——郑风苑景区、中国藏车最多的车马坑——郑王陵博物馆等景区。同时,从1992年开始,我市坚持连年举办拜祖活动,尤其是连续四年黄帝故里拜祖大典的成功举办,使黄帝故里的人气越来越旺,黄帝文化的影响力和吸引力越来越大。新郑黄帝拜祖祭典被列入国家非物质文化遗产名录。
  新郑是区位交通优势明显的城市。位于中原城市群腹地,距省会郑州38公里,处在郑州市半小时经济圈内。京广铁路、京珠高速、107国道、郑州环城高速、郑石高速和石武铁路客运专线等国家重要交通干线纵贯全境,南水北调、西气东输等国家重点工程穿境而过,中原地区最大的航空港——郑州新郑国际机场坐落境内,构筑了四通八达的交通网络。随着107国道东迁、郑许快速通道、郑东新区至航空港区快速通道等重大项目的规划建设,新郑的交通区位优势将更加凸显,为发展商贸、物流等产业带来重大商机。

    新郑是产业特色较为突出的城市。新郑资源丰富,地下煤炭储量达13.5亿吨,拥有优质大枣15万亩,被国家林业局命名为中国红枣之乡。新郑产业特色突出,培育和引进了“红旗渠”香烟、“白象”方便面、“统一”食品、“正林”食品、“加加”酱油、“好想你”枣制品等知名品牌,形成了烟草、食品、医药、煤炭、煤化工、钢制品加工等轻重工业相互协调、互为补充、优势突出、特色鲜明的产业体系。其中,年产100万箱的河南中烟公司新郑卷烟厂,是全国重点卷烟工业企业之一;以台湾统一、白象方便面、好想你枣业等30多家知名企业为依托,建成了中原地区重要的食品加工基地;以韩都药业、羚锐制药等12家企业为依托,建成了全国最大的医药水针剂生产基地;以华驰薄板、郑州鸽瑞、福华钢铁等为主导的钢铁产业,年产优质钢铁制品100万吨;以美国西亚斯国际学院、台湾升达大学、中原工学院、河南工程学院为代表的大中专院校19所,常年在校师生达15万人,形成了河南省重要的科技教育基地。
  新郑是投资环境比较优越的城市。围绕硬环境建设,打造了以市区为龙头,以临郑、临空、临煤经济板块为载体,以新港工业园、中原食品工业园、城北医药产业园、龙湖科技教育产业园、辛店煤炭循环经济产业园等园区为支撑的“一个中心、三大板块”的投资平台,吸引900多家中外企业入驻。今年我们又启动了城北新区建设,目前轩辕湖水库、郑新路综合改造、北环路等重点基础设施工程正在紧张施工,着力为工业化、城市化发展拓展新空间。围绕软环境建设,修订了《招商引资优惠办法》,开展了“进企业、访企情、解企难、增企效”的企业服务年活动,推行了一站收费、代办服务等新机制,营造了诚信、开放、互利、热情的投资环境,获得未来5—10年最具台商投资价值城市、中国特色魅力城市、外商眼中的河南最佳投资园区等称号。
  新郑是发展后劲比较充足的城市。近年来,我们结合自身优势,创新发展模式,培育特色经济,增强了发展活力。在文化经济方面:依托深厚的文化资源,以黄帝文化开发为龙头,大力发展文化、旅游、教育、现代服务等产业,丹尼斯百货、郑州商业银行、华信五星级宾馆等一批金融、服务业项目已经签约落地,增强了城市人气,繁荣了城市经济。被评为中国县级城市旅游竞争力20强和河南十大文化强县。在循环经济方面:围绕煤炭资源的开发和循环利用,年产180万吨的王行庄煤矿顺利投产,年产300万吨的赵家寨煤矿已经试产,年产240万吨的华辕煤业即将开工建设,国家重点工程——国开投煤化工项目已经签约。在临空经济方面:以郑州新郑国际机场为依托,积极发展以仓储运输和现代物流业为主的临空经济,先后引进了河南中铁物流、思达配送中心、中储粮油脂油料加工与配送中心等物流企业,物流业已成为新郑新的经济增长点。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。