新闻检索 关键字: 高级
  郑州概况

中牟概况

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-05-06 09:36:05   来源: 我要评论

【字号   打印 关闭

    中牟县位于中原腹地黄河南岸,西依省会郑州,东临古都开封,土地面积1416平方公里,总人口67万。这里地势平坦,土壤肥沃,雨水充沛,旅游资源和农产品资源十分丰富,我国古代美男子潘安故里就在这里,著名的“官渡之战”也能在这里找到痕迹,距今已有千余年历史的省级文物保护单位--宋代“寿圣寺双塔”仍然挺立,向人们诏示着这块土地的古老文明。大瓜、大蒜、大米、大枣“四大”旅游产品已成为中牟的拳头产品,雁鸣湖大闸蟹、黄河鲤鱼,以其肉嫩、味鲜、营养丰富被誉为餐桌上的绿色食品。中牟县有着得天独厚的区位优势和交通优势,310国道、陇海铁路、开洛高速、京珠高速,纵横贯穿全境,西南距郑州国际机场仅15公里。这里有20余万亩的黄河湿地,28万亩的森林,为开发旅游提供了条件,其中森林公园面积6.8万亩,是河南最大的平原沙丘森林公园,每年春暖花开季节,这里花香四溢,沁人心脾,堪称“天然大氧吧”。与其隔河相望的雁鸣湖水面4000余亩,是河南省内郑州以东最大的水面。蒲花荡面积600余亩,周围还有4000亩的垂钓场和6000余亩的莲池,构成了一幅巨大的天然画卷,70余种野生水鸟在这里栖息繁衍,充分体现了人与自然的和谐。 中牟县是典型的农业大县,各类农产品资源非常丰富,随着农业结构调整的不断深入,中牟农副产品已经由以前的粗放经营转变为以“绿色”、“无公害”、“反季节”、“保健”为主题的集约经营。目前,已被国家农业部列为全国无公害蔬菜基地县、商品粮基地县,并素有“大蒜之乡”、“西瓜之乡”的称号,中牟大蒜、西瓜、蔬菜等农产品品牌享誉国内外。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。