新闻检索 关键字: 高级
  郑州市情

医疗:郑州市推进医疗改革 让百姓享受方便的服务

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-04-17 15:52:19   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

     《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》)公布后,引起广泛关注。关于新医改,我市卫生部门将有何新举措?昨日,市卫生局局长顾建钦做客市政府网站“在线访谈”,围绕我市医药卫生情况及体制改革热点等问题回答了网友提问。
  郑州愿做医药分开试点

  新医改,医药分开是一大热点。如何看待医药分开?

  顾建钦说,关于医药分开的探讨,已经持续较长时间。大家一直认为看病难、花费多,很多原因归结为医院药品加成。《意见》提出推进医药分开,逐步取消药品加成,通过设置药费服务费的方式来补贴。但这项工作涉及面太广,财政压力较大,目前先试点,成功以后再大规模运行。我们愿意做试点,做一些积极的探索。

  我市公共卫生费全国居前

  《意见》要求,基本公共卫生服务经费2009年不低于15元,到2011年不低于20元。我市具体情况如何?

  “我市不仅有基本公共卫生服务经费,而且是全省第一名,走在全国的前列。”顾建钦解释,公共卫生包括疾病预防控制、卫生监督、应急救援、妇幼保健、计划生育等方面,政府提供经费让医疗卫生机构为群众提供这些相关公共卫生服务。目前市城乡居民人均每年基本公共卫生服务经费是35元,不仅高于2009年的15元,也高于2011年的20元标准,这得益于市财政实力的增强和政府的支持。

  未雨绸缪做好规划

  针对《意见》,我市有没有相应规划?

  顾建钦表示,我市先期已做了一些准备工作。目前,我市正在起草《郑州市医疗机构的设置规划》,包括公立医疗机构、社区卫生服务机构,甚至包括一些县、乡都要做好规划。同时,我们早就提出了“视点聚焦公共卫生,重点下移城乡基层”,高度重视卫生监督队伍建设和妇幼保健工作,并都制定了具体的措施。如计划免疫方面,我市现已实现了12种疫苗,预防15种病;农村实现了新农合全覆盖,参合的农民数410.34万人,参合率达到了97.92%;今年将新建1000所卫生室,建设标准全省第一,全国是最领先的,整个工作目前进展非常顺利。这些比国家的规划提前了两年。全市社区卫生公共服务站达到170家,基本建成了15分钟救生服务圈,并推出了健康档案、残疾人康复、慢病康复等,也都走在了全国的前列。

  三年缓解看病难看病贵

  什么时候能切实解决看病难、看病贵问题?

  顾建钦认为,看病难、看病贵主要有两个原因:一是与我们传统习惯有关,看病都觉得大医院好,知名的专家能看好,特别是看中医,得看看有没有胡子,甚至牙掉了没有,这样才感觉到放心。

 二是国家医疗保障不完善,处于保障能力很低的水平,老百姓看病费用很高,随着新医疗技术、新药品、新条件的改善,收费有不同程度的增加。如果保障制度好了,看病贵的问题会逐步得到解决。三年之后估计这方面的保障水平会大幅度提高。

  顾建钦表示,全市卫生系统将把视点更多地聚焦到公共卫生服务,把工作重心下移到农村、社区,更加关注弱势群体,让老百姓更多地享受到安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

  六大举措应对手足口病

  现在手足口病高发,我市有哪些主要的应急措施?

  顾建钦说,从今年2月底到3月初,我市有一定的手足口病病例报告。进入4月份以来,我市也进入相对高发期,但报告例数并不是太多。

  “我们有六条非常有效的应急措施。”顾建钦介绍说,一是对社区、农村托幼机构高发地区和城乡接合部进行了广泛的疫情监测。二是在幼儿机构通过采取晨检、通风等措施来预防。三是所有的市属医院,都设置预检分诊。四是设立郑州人民医院、市儿童医院等5家医院专门收治手足口病患者。五是加大医疗人员的培训,提高防治率。六是加大宣传力度,印发了200多万份手足口病宣传册子,发放到社区、农村。


( 编辑:王静喆 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。