新闻检索 关键字: 高级
  时政要闻

市人大主任接待首日 拟设两千万毕业生创业基金

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-04-16 08:18:33   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

   昨日,是新一届市人大常委会第一个“主任接待代表日”,高校毕业生就业难、农村群众吃水难问题成为关注重点。在市人大常委会主任白红战主持下,政府有关部门当即拍板,部分问题有望顺利解决,提出建议的人大代表均表示满意。

  加大对毕业生创业扶持力度

  “今年我市将接受毕业生6.5万人,加上以前没有就业的,预计需要就业的有近10万人。”市人大代表王桂堂提出了“缓解2009年大学毕业生就业压力”的建议。

  市人事局局长崔凡在答复中表示,今年,市政府将采取有力措施为大学生就业创造机会。我市计划举办240余场招聘会,其中包括10场校园招聘会和3场大型招聘会。继续选聘毕业生进入乡镇(社区)卫生服务机构和农村中小学服务,并通过公开招考的方式,安排部分高校毕业生到基层急需岗位服务。

  加大对毕业生的创业扶持力度。对自主创业或从事个体经营的高校毕业生,除国家限制的行业外,将在登记注册之日起3年内免收登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。此外,市政府今年拟安排2000万的创业扶持基金,适度放宽小额贷款担保的“门槛”,鼓励大学生自主创业。

  3至5年解决农村吃水难灌溉难

  赵增波等代表提出了“加大农村基本水利设施建设力度”的建议。

  市水利局局长陈松林答复说,面对今年严重旱情,我市启动了抗旱应急灌溉工程建设。截至4月5日,全市完成投资4190.78万元,本批工程已基本建成。此外,今年我市还将启动“农田灌溉机井升级改造工程规划”和“村村通自来水工程”两部规划的编制工作,解决我市农村基本水利设施建设、农田用水和居民生活用水。

  市政府计划用3至5年时间把全市机井升级改造一遍,提高农田抗御旱灾的能力。我市160万没有用上自来水的农村居民的“吃水难问题”争取在本届政府任期内得到基本解决。

  健身器材管理办法应尽快出台

  郑明珠、李刚等代表提出了关于“加强我市公共场所健身器材管理与维修”的建议,代表们当场出示了市区出现的健身器材损毁的照片。建议称:“市区健身器材损毁的情况达到50%,给市民日常健身造成不便。”

  市体育局负责人现场答复表示,市内五区归属于市体育局管理的健身器材共317件,将在6月上旬完成维修和更新。

  对于市体育局只管归属本部门的健身器材的说法,现场多位人大代表提出了异议。据了解,市区共有415处设立了健身器材,大部分属于社会自建、捐建,并没有明确管理部门,所以出现了无人管理的问题。

  “代表对答复不满意,主要是有关部门清查不够,采取的措施不得力。”白红战表示,市政府有关部门应当全面清查全市健身器材现状,并进行全面维修和维护。同时要及时研究制定相关办法,以制度规范各方责任和管理。

  市政府负责人现场表示,将催办体育局再次拿出解决方案,使健身器材维修问题得到真正解决。

  接待日代表建议应专人专办

  “自1994年市人大常委会将每月15日确立为‘主任接待代表日’以来,已累计接待代表1000多人次,解决了很多群众关心的热点、难点问题。”昨日的“主任接待日”上,白红战表示,目前,这项制度已经成为市人大常委会加强同代表联系,直接听取代表对各方面工作的意见和建议,自觉接受人民群众监督的重要形式。

  “对接待日中代表提出的意见和建议,有关部门要专人专办,特事特办,跟踪督办。”白红战表示,年底常委会还将听取市政府关于接待日代表建议意见办理情况的汇报,并进行审议表决。

( 郑州日报记者 潘燕 实习生 张周听 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。